“老博士”

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:5695 添加时间:2013/6/25 9:42:00

    【动物世界大百科】“老博士” 

      
      这里讲的“老博士”,可不是什么专家学者,而是一只老狐狸。在动物天地里,在童话王国里,在寓言世界中,在人们日常交谈中,狐狸往往是诡计多端、颇有智力的角色。有些传闻,更是神乎其神,几乎把狐狸的智慧描绘得比人还高一筹,成了神仙了。——不是么,在中国的词典里,就有“狐仙”一词,说是狐狸能修炼成仙,化为人形,与人来往。  
      神话归神话,传说也只能当作传说,都不能作为科学依据。从科学的角度探测,狐狸究竟聪明到什么程度?它们果真具有传说中的那些超乎寻常的智慧吗?  
      法同动物学家罗曼诺,正在写一本有关狐狸的专著。他为了得到第一手资料,想亲眼看看狐狸所耍的阴谋诡计,以便增加些感性知识,好使自己的著作写得更主动活泼些。  
      有人告诉罗曼诺,法国南部那片大森林里,有山鸡、野兔、狍了、还有不少狐狸。据老守林员布朗克介绍,在这群狐狸中,有只智足多谋的老家伙,它简直不是狐狸,而是个学识渊博的老博士。干脆,他就给这只老狐狸取名为“老博士”。  
      罗曼诺听说有这件事,便慕名而去。他多方打听,终于找到了布朗克。  
      布朗克得知他是位动物学家,便热情接待了他。这片森林是受国家法律保护的,别说活物,就是一草一木,也没人敢随便砍伐。这谁都知道。不过,布朗克老头还是再三叮嘱:“千万别吓着老博士!你可以拍照,可以摄像,但千万别让它们发觉你!它们就这么一块宝地,让它们过自己的日子吧,兔子、狍子、狐狸..它们和睦相处也好,互相残杀也罢,那是它们之间的事,你别去干涉它们..”  
      布朗克唠唠叨叨个没完,直到把罗曼诺带到森林中一个小山坡上才住嘴。这儿有座用水泥浇铸的大树桩。外面用颜料涂成深褐色,还绘上树皮的条纹,不细看,还真以为是树桩哩。  
      这树桩是个观察室。里面有坐椅、工作台、望远镜、茶壶和一些简单用品。坐在这树桩里,周围景色,看得一清二楚:左边是条小溪,溪水从密林里淙淙流过来,拐个弯,向杉树林流去。  
      右侧是高大的松树林,终年不落的树叶,不透一丝阳光,地下永远是阴冷潮湿的,而眼前的这片草地,森林里的小动物们喜欢到这儿吃草、喝水、聚会,因此,这儿便成了观察野生动物的好地点。  
      送走布朗克,罗曼诺便钻进观察室,放好望远镜,架好摄像机,耐心等待着。  
      其实,用不着说“耐心”二字。布朗克走后没多久,一只老狐狸就从小溪拐弯的地方走了出来。在它身后,跟着三只小狐狸崽,蹒跚地跟着。罗曼诺装上录相带,一边看,一边开始摄像。  
      毫无疑问,老狐狸是带着孩子们出去散步的,现在要越过小溪回家休息了。罗曼诺看看手表:九点多钟了,炎热的阳光晒得地上热气腾腾,它们是该回家休息了。  
      观察室里又闷又热。罗曼诺一点儿也不觉得。他目不转睛地盯着这狐狸母子。  
      老狐狸走到小溪边,直接跳进水里。溪水很浅,连它的肚皮都没沾湿。  
      它走到露出水面的一块大石头旁,纵身一跳,蹦了上去。它转身招呼三只小狐狸赶快到自己跟前来。可这三个小家伙一个也不肯去,只在溪边跑着,哀怨地尖叫着,不敢下水。有一只胆大点儿的狐狸息,刚把一只爪子伸得水里,立刻就像被开水烫着了似的,连忙缩了回去。  

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4346.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共5696人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: