一只海雁的故事

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:9389 添加时间:2013/6/24 19:06:00

    【动物世界大百科】一只海雁的故事 

      
      一  
      “会长先生:今天我将一只白额海雁放生了。它是我去年秋天从街上买来的。它已在我家养有一个冬天,很是驯服,但一到春天,它又野性发作,想来是希望恢复自由吧。现在我已将编号为109 的‘C’形编码铝圈套在它的脚上。希望再有看到者将消息告诉本人。”  
      写信人写完信,然后写上地址、姓名、日期。他封好信,站起来,叫儿子:“米沙,走,我们一起放海雁去!”  
      海雁这时正蹲在鸡舍旁边,在恼怒地用嘴巴扯那根拴在它腿上的绳子。  
      它浑身的羽毛光洁漂亮,体态匀称、结实,胸脯突出,额头上醒目地横着一道新月形斑纹。  
      当父子俩走近它时,它大叫着拔腿就逃,但是绳子拉住了它,使它一个趔趄,一头摔倒在地。米沙的父亲赶紧抓住它,要儿子为它解绳。海雁死命挣扎着,要一个成年人才勉强擒得住它。绳子终于解开了。父亲说:“好,米沙,现在和海雁告别,祝它一路平安!”  
      米沙想再抚弄它一会。他刚伸出手去,海雁发出了咝咝的叫声威吓他,吓得他赶紧将手缩回去。  
      父亲微笑着说:“怎么,不大敢?没关系。来,看我抓住它的脖子。你从我口袋里把铝圈和小钳子掏出来。”  
      父亲抓住了海雁的脖子,米沙将小圈掰开套到雁脚上,再用小钳子将小圈的两头小心地夹拢。父亲双手将海雁向空中一抛,放了出去。  
      海雁拍动双翅,开始在离地不高的地方飞起来,当它感觉不到有什么东西再拴住它时,突然冲向高处,飞过围墙,超过了屋顶。  
      “唝!唝!”高空中响起了它欢乐的叫声。  
      不一会儿,海雁已成了一个小黑点。米沙父子一直目送着它,等它完全消失了,父亲才吩咐米沙将信投到信箱里去。  
      二  
      海雁正在远离地面的高空飞行。高空中,风在呼啸,四周飘浮着白云。  
      下边的地看上去是一片乌黑,只有在山谷里,还残留着几处积雪。田地、森林、村庄和河流在下面不断地向后推移,徐徐消失。  
      海雁不知飞了多久,开始感到浑身软绵绵的,翅膀也越来越沉重了,它稍稍飞低一点,以便能清楚地看到觅食地点。但是,单独觅食是危险的,当你钻进水里吃东西,或者在地面上寻找食物时,很难发现背后悄悄逼近的敌人。  
      终于,前方远处出现了一条狭长的明晃晃的水面。海雁发现有鸟类在灌木丛里游动。  
      “唝!唝!唝!”它用洪亮的声音向它们招呼。  
      “哇!哇!哇!”河面上传来野鸭回答的叫声。  
      这不是同伙,然而对于孤独、疲乏和饥饿的海雁来说,它还是高兴的,海雁放慢飞速,在空中盘旋几圈,然后沉重地降落到野鸭们的身边,水溅起来发出了很大的声响。一群野鸭立即汇合拢来,包围了它。才一会儿,它们就在一起觅食了。水里有的是水草和水生小动物。  
      突然,正当一只野鸭发现一头大隼的翅膀在灌木后面掠过时,那鸟已经出现在它头顶了。“呷”的一声绝命的叫唤,顷刻之间,惊动了整个鸭群。  

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4337.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共9390人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: