断 足 鼠  

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:2617 添加时间:2013/6/24 18:57:00

    【动物世界大百科】断 足 鼠   

     
      这是中国清朝嘉庆年间(公元1811 年)的一个故事。  
      当时西蜀有一个颇有名气的大油商,他家世世代代收油卖油,开着一家大油行,每年要做万担上下的大买卖。每逢收籽打油季节,他总要大量收购菜油,装在大油瓮或者大油缸,然后慢慢转运出去卖个好价钱。为了能贮存大量油,他家就建造了一间庞大的仓库。  
      这年年成不错,油行老板收足了油,将油贮在仓库里。屋内密密麻麻排着油缸油瓮,一眼看去,甚是壮观。早些日子,他发现屋里常常短油,心里十分窝火,心想这总是哪个手脚不干净的伙计干的,他总想亲手抓住这偷油贼,惩罚他一下,这才能杀一儆百。于是,他就在仓库角落偷偷安了一张床。  
      这床搭在几只大缸背后,十分隐蔽。他一连守了几夜,虽说十分警惕,却总是抓不到小偷。这天一早起来,他觉得鼻塞头重,两条腿较绵绵的,他就只好躺在床上休息。  
      他刚迷迷糊糊合上眼去,突然,不远处传来窸窸窣窣的声音。他想:原来这贼大白天也来偷油!捉贼捉赃,我得沉住气,先让他偷了,跟他来个人赃俱获。  
      猛地,油瓮上的木盖“咣啷”一声响,油行老板探出头打油缸旁望去,嗬,原来是一只老鼠。他心里有些失望。他好奇地打量着。只见这只老鼠在木盖上东嗅嗅,西闻闻,四围团团转了一圈,“噗”的一声跳下瓮来。油行老板嘘出一口气,便又躺倒,合上眼睛。  
      但是,他才蒙蒙眬眬要入睡,又听见“乞乞擦擦”的声音。他再挺起身来一看,大大小小七八只老鼠,都爬上了这只瓮。原来这油瓮的木盖上有一个小窟窿,刚才那只老鼠已侦察出来。现在,它们打算钻进洞里去偷油。  
      洞小老鼠大,它们有什么办法?  
      “嗖嗖嗖,嗖嗖嗖”,这些坏蛋,一齐在啃那个洞了。油行老板还是不吭不声,他倒要看看这些老鼠到底有多大的能耐。  
      洞啃大了不少,几只老鼠往下探望了一阵,都团团转着没有一只敢往下跳。  
      油行老板这才记起来,心里暗暗好笑:哈,这只瓮没装满,只半瓮油看你们怎么办。  
      但是,老鼠还是想出办法来了:一只大一点的老鼠衔住一只小一点老鼠的尾巴,被衔的那只钻进洞去,慢慢儿,慢慢儿地往下面去。不过才一会儿,马上又被拉了回来。看来,瓮深油浅,老鼠还是吃不到油,它们失望地转了几圈,又一齐跳下瓮,回洞去了。  
      油行老板心想:这下,它们该死心了吧。  
      他又躺倒,呼呼入睡。蓦地,他又被一种异样的声音惊醒。他揉眼一看,这下可好了,黑压压上百只老鼠一起拥来,正中灰蒙蒙、毛茸茸、猫儿大小的,不知是件什么东西。只见众老鼠将这东西抬到油瓮旁边。不一会,这东西便“吱吱吱啧啧啧”的叫了起来。众老鼠都静下来,像在恭聆它的教诲。  
      好一会,众鼠散开,来到刚才那只油瓮面前,一齐用前爪使劲扒地。说来也怪,它们不是四周一齐扒,只集中力量扒一边。别看鼠小力气小,因为集中了好多只老鼠,力量倒也不能低估。才不一会儿,瓮边的泥地已扒出一个穴来。油瓮一边底脚空虚,竟缓缓地侧了过来。  
      油行老板这才恍然大悟:呀,它们是在扒地让油瓮倾倒出来。这样,它们就可以偷到油了。  
      瓮脚渐渐倾斜,终于“哗”的一声,木盖滚了下来,眼看一瓮油要倒下了,油行老板大叫一声,操起一根木棍一跃而起。众老鼠不防有人,吓得一哄而散,只是事情来得突兀,来不及扛走刚才抬来的那件东西。  
      油行老板走近了仔细一看,嗯,原来是一只硕大无朋的老鼠。它惊慌失措,蠕蠕而动,只是不知为什么,竟没逃走。油行老板俯下身去再仔细看,却是一只没了四只脚的老鼠。  
      这可是件怪事儿。油行老板扶正了油瓮,用一块砖头垫稳妥了,然后去叫来了几个伙计,众伙计见到这件怪物,个个啧啧称奇,都说没见过这种没脚没爪的老鼠。他们将它提起放在天井里,七嘴八舌地议论开了。  
      油行老板有位年已古稀的老祖母,当日正有病卧床,听见外面议论纷纷,就问是怎么一回事。她媳妇就对她说了捉到一只没脚大老鼠的事。  
      老太太一听,说:”嗯,你扶我起来,我看看去!”  
      她由人搀着,颠巍巍地走到天井里,俯下身来细细看了一阵,说:“你们拨开它的毛看看,断了的脚还在吗?”  
      一个伙计拨开它的长毛一看,果然,四只脚连同尾巴早不知被什么人斩断了,只留下一截残根。大家都很惊奇,问老太太怎么会知道这老鼠脚被斩断的?  
      老太太说:“这是多年前的事了。那年,他爷爷还活着,有一天,一只老鼠来偷油,被伙计捉住了。这个伙计恶作剧,就拿刀将它的四条腿和尾巴都剁下来,将它丢在天井里。谁知,第二天起来就没了老鼠的踪影。大家虽觉奇怪,却也没放在心上,想不到是它的同伴救了它去,至今还活着。”  
      看来是刚才众老鼠偷不到油,就去请来这只足智多谋的断足鼠,为它们出谋划策了。  
      油行老板到这时才明白,为什么它的仓库里时不时短油,就因为有这么一只老奸巨滑的大老鼠在为众老鼠出主意,他就打死了这只断足鼠。  
      (张 彦)       

    [1] [2] [3] [4]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4329.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共2618人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: