灰 脖 鸭

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:3024 添加时间:2013/6/24 18:55:00

    【动物世界大百科】灰 脖 鸭 

     
      西伯利亚初秋的天气,已经很寒冷了。树叶纷纷飘落,小草发枯发黄。  
      所有的飞禽都不安地望望北方,又望望南方,考虑着即将来临的长途飞行。  
      是啊,要飞越几千公里的空间,是件不容易的事啊,有多少可怜的鸟儿将在途中因力竭而亡?有多少鸟儿会在宿夜的意外灾祸中丧生?..天鹅、野鸭、大雁、沙鹬、梅花雀们,都成群结队地从这岸飞到那岸,在沙滩和沼泽地里作着飞行训练。飞向南方的日子即将来临。  
      这时,湖旁的芦苇丛中有只公鸭和母鸭正在为它们的女儿灰脖鸭担忧。  
      原来,早在春天的时候,有一只狐狸悄悄钻进它们的小鸭窝里,抓住了这女儿灰脖鸭。老公鸭和老母鸭发现后,像箭一样从天空中射下来,把狐狸撞得晕头转向。灰脖鸭被抢救回来了,可是它的一只翅膀已被咬断了。  
      西伯利亚的夏天很短,这一年,不知什么缘故,鱼虾特别少,因此,到了初秋,灰脖鸭的骨头还没有完全长好,它还不能飞过芦苇顶那么高,要带它飞到温暖的南方去是不可能的。  
      但是,要把它单独留下来,这对野鸭说什么也不愿意。它们磨磨蹭蹭地不肯动身,每天都去找一些鱼虾给残废的灰脖鸭吃,加倍地给它温暖。  
      入秋的日子过得飞快,眨眼间又过去了好几个寒冷的早晨。霜把白桦树的皮都打黄了,天空盖满乌沉沉的云,河水也显得阴暗起来。不久,又开始落下迷蒙的细雨,这是降雪的先兆。  
      鹤悲伤地叫着飞走了,天鹅、大雁也跟着飞走了。领头的老野鸭在各个野鸭家庭之间飞来飞去,发出起飞远行的命令。灰脖鸭的父母一次次叫唤着,要求大家再等一等,它们幻想灰脖鸭的翅膀会一下子长好,跟着大队一起南飞。  
      野鸭们又耐心地等了几天,但越来越冷的气候使它们烦躁起来,有些野鸭甚至飞到灰脖鸭它们家的芦苇滩上,吵吵嚷嚷闹个不停。  
      这天早晨,成群的野鸭又飞来了,领头的老野鸭也一声不吭地夹在中间。  
      几只公野鸭开始对灰脖鸭的父亲推推搡搡起来,另外一些母野鸭也抗议似的呷呷大叫。  
      再不起飞,恐怕是办不到了。  
      但是,这时哪儿也找不到残废的灰脖鸭。它到哪儿去了呢,老母鸭似乎很悲伤,它向四周大叫了好一阵,在野鸭们的催迫下,才告别了这片芦苇滩,向南飞去。  
      这时,灰脖鸭蜷缩在一堆干枯的芦苇残枝中,它又害怕,又伤心,好半天都用眼睛送别那飞去的野鸭群。它们在天空中先是飞成活动的一堆,后来,拉长了,拉成端正的三角形,突然又折回来,但是,它们那么高,是不可能看清这堆枯黄的枝叶中的小脑袋的。  
      野鸭群组成的三角形,终于飞得看不见了。周围变得死一般的寂静。灰脖鸭突然从藏身处飞了出来,噗噗噗地扇动翅膀,努力想飞上天去,但它仍是没有飞过最高的芦苇的顶端。  
      灰脖鸭游到湖中央的一个由芦苇枯枝积成的浮岛上,打算孤独地渡过冬天。鱼虾都藏起来了,芦苇浮岛旁的湖水开始冻结起来,到了中午,玻璃般的薄冰才融化。它只能千方百计寻找一些植物的嫩芽充饥,但这种东西越来越少了。浮岛对面的树休里,有松鼠和兔子,还有那只曾经咬断它翅膀的狐狸,它已经几次隔着结上薄冰的湖水,打量过这只孤独的野鸭了。  

    [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4327.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共3025人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: