象 冢

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:2777 添加时间:2013/6/22 10:51:00

    【动物世界大百科】象 冢 

     
      在西双版纳的密林深处,有一个人们不知道的神秘地方,这地方有一个巨大的深坑,坑底被雨水沤黑的落叶和腐草间,铺着一具具大象的残骸。它们的皮肉和内脏早就腐烂了,灰白的骨架和无数的骷髅使坑内弥漫着一股死亡的气息。只有上百条珍贵的象牙仍然在阳光下泛着迷人的光泽。这是一个人们无法发现的地方。这地方是生活在西双版纳帮嘎山上野象群的天然坟墓。象群严格遵循祖宗遗传的独特习性,除非意外暴死,它们绝不肯倒毙在荒野里,只要预感到死神迫近,无论路途有多么遥远,老象也要赶到这儿来咽下最后一口气。神圣的象冢是它们永恒的归宿。  
      过去,象王它茨莆常常带领象群来为老象送终,今天终于轮到它茨莆自己了。  
      它茨莆伫立在坑沿的危崖上,扬起长鼻,悲愤地吼了一声。森林里一片死寂。它茨莆身后有五十多头大大小小的象,正注视着它,等着为它举行隆重的葬礼。它茨莆犹豫着,它不甘心跳下坑去,因为它知道自己并不是自然衰老。但谁也没有逼它到这里来,是它自己当众宣布得到死亡预感的。它不能再犹像了,犹豫意味着对死亡的恐惧,这是会被耻笑的。此刻,是它最后一次表现象王英勇无畏气概的机会了。它举起两条前腿,踏上坑内石壁,然后慢慢将沉重的身躯往前倾斜,“轰”的一声巨响,它滑到了坑底。坑底潮湿泥泞,有股刺鼻的霉味。它走到坑中央,用鼻子挪开祖先的残骸,清扫出一块空地,然后扑通一声,向着太阳升起的地方跪了下去。  
      这时,葬礼开始了。坑上扔下一根根嫩竹、果子和椿树叶,这是象群按照古老的法则,给它留下足够吃十天半月的食物,它们不会让它在坑里活活饿死,这些食物是能够让它维持到死神来临的那一天的。  
      它茨莆抬起头来,想给它熟悉的象群投去一个感激的眼光。正巧,隆卡刚好卷着一只蜂窝,出现在坑沿。四目碰撞,它茨莆的心顿时凉成冰块。要是没有隆卡蛮横地夺走了它的王位,它是不会这么早就得到死讯的。虽然它已经活了六十个春秋,但亚洲象能活上八十岁。它是被气死的,被痛苦折磨死的。瞧,隆卡的眼光里透射出骄傲和得意,年轻轻就登上象王的宝座,它当然要得意。它茨莆怒视着隆卡,隆卡并不在意,长鼻一扬,幸灾乐祸地把蜂窝扔下来。黄澄澄的蜂蜜流在它茨莆脸上,飘起一股清香,它舔了舔,却品出无限的苦涩味。往事一幕幕在眼前闪过。  
      臭水塘小得可怜,嵌在山谷纵横的岩石间,狭长的进口每次只能容下一头大象喝水。象群挤拥着上前吸水。它茨莆威严地喝了一声,混乱的象群平静下来,闪出一条道,按规矩,象王先进去喝个饱,然后是乳象、母象,最后才轮到成年公象。  
      它茨莆从容不迫地行使着象王的权利和义务。它刚把鼻子探进水里,突然,屁股上被狠狠抽了一下,火辣辣的。它吃惊地回身一看,是隆卡,正撅着长牙怒视着它。它知道,这一挑衅行为,揭开了又一次争夺王位的序幕。  
      它喷出一口粗气,跟着隆卡跑到一块空地上。  
      象群闪进旁边的树林里,小象吓得钻到母象腹下。  
      它茨莆心里混杂着愤慨与悲哀两种情绪。对争夺王位,它并不感到惊奇,象群中的王位不是终身制,弱肉强食,有聪慧的头脑和健壮的体魄就能争夺王位。它茨莆在位已经二十多年了,经历了风风雨雨,击败了一个个王位争夺者。以往,它和争夺者决斗时,心里只有愤慨,现在它很悲哀,因为它没有想到,隆卡会主动向它挑战。在所有年轻公象中,它最喜欢隆卡,隆卡和它有着父子血缘关系,它对隆卡有一种特殊的爱。  

    [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4314.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共2778人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: