灰毛山大王  

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:2668 添加时间:2013/6/22 10:49:00

    【动物世界大百科】灰毛山大王 

     
      一  
      在黄河北边,华北大平原的边缘,有一列长长的大山脉,叫太行山。山势起伏绵延,有无数个山峰,也有无数个山谷。有的山谷很宽很大,被两边的大山夹住,曲曲弯弯,折来绕去,走几十里才到山谷口。  
      在这样的山谷里,凡宽阔平坦的地方便有村落。而在荆棘遍地、狭小偏僻的地方,常有一些大大小小的野生动物。  
      在中国抗日战争时期,在一条这样的大山谷里,出了一只狼。  
      要说这只狼,就得先提一下一条狗。这是条老狗,是一个名叫黑蛋的孩子家的。这老狗的牙齿松动,再也啃不动骨头了。黑蛋的爸爸妈妈便总是煮些稀饭喂它。这样,老狗撒尿的次数就很多。  
      偏偏,这狗很爱干净,从不在家里屙屎撒尿。哪怕是刮风下雨,它也要撒到村边上去。  
      这一夜,它又到村边去了,但留下四只小腿一滩血,就再也没有回来。  
      黑蛋的爸爸气坏了,他拿着把刺刀,察看了一下咬死老狗的野兽留下的痕迹,知道是狼干的。他便跟着狼的足迹,追了上去。  
      他要为老狗报仇..他若不为老狗报仇,便觉得对不起死去的父亲!因为这老狗曾几次救了黑蛋爷爷的命。  
      还在老狗是个小狗的时候,有一回,黑蛋爷爷带它到山田里种庄稼,不小心摔伤了。是小狗汪汪叫着,直到嗓子叫哑了,终于把家里人叫了来。  
      小狗长成大狗以后,有一回下大雨,黑蛋爷爷过河,被山洪冲走了。大狗跳下水,拚命地游着,拽住他,最终把他拽上岸,狗却累得吐了血。  
      大狗变成老狗了,这一年,日本侵略军打进了中国。一队日本兵抓住了黑蛋爷爷,让他带路。夜里,黑蛋爷爷想逃跑,是老狗咬断了绑在他手上的绳子,咬伤了放哨的日军哨兵,还给他拖来一枝带刺刀的枪。  
      黑蛋的爷爷脱险后,又活了好多年。他临死时,一再嘱托黑蛋的爸爸,无论如何,要好好养着这条狗。  
      现在,老狗被狼吃掉了,黑蛋的爸爸能不愤恨吗?他循着狼一路留下的血迹,还有老狗身上的黑毛,终于找到了狼窝。也许,狼吃饱了狗肉,在窝里睡着了。黑蛋的爸爸开始有点儿害怕,他想回村喊人一块儿打狼。后来报仇心切,他急中生智,他抱来一块大石头,顺着狼窝的洞口砸了进去,随着一阵嗷嗷怪叫,两只大狼被砸伤了。他端着刺刀冲进去,左劈右砍,又刺又挑,杀死了两只大狼,又杀死了几只狼崽子。当他在最后一个也是最小的一只狼崽子腿上砍了一刀,就要踩死它的时候,那狼崽子痛得浑身哆嗦,眼光里充满了哀怜,这下,他心软了。  
      他把狼崽子带回家,交给儿子黑蛋。他觉得,狼跟狗差不多,人只要待狼崽子好,狼崽子长大了,也会待人好的。家里失去了一条老狗,就由这狼崽子代替吧。  
      二  
      黑蛋很喜欢小狼。他千方百计给狼弄吃的。他把自己的饭省下来,偷偷喂给狼。狼胖了,黑蛋却瘦了。他听人家说,狼是吃肉长大的,跟狗不一样。  
      他做了一副弹弓,到处跑着,给狼打鸟吃..一年到头,黑蛋很少吃肉,狼却天天有荤腥。  

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4312.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共2669人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: