【世界动物大百科】孤独的小黄鼬

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:2272 添加时间:2013/6/21 8:47:00

    【世界动物大百科】孤独的小黄鼬 

      
      说到黄鼬,许多人会感到陌生。若是一提”黄鼠狼”,人们准会脱口而出:“啊,那偷鸡贼!”  
      黄鼬是学名,俗称”黄鼠狼”。这种体型细长,毛色金黄。四肢较短的动物,几乎分布在世界各地。无论是山区或是平原,是旱地或是沼泽地,都有它们的足迹。它们穴居在岩石下,材洞内或废墟中。它们性情凶悍,十分机灵,喜欢昼伏夜出,穿行于草丛中,树林里,房屋间,一个个行动迅疾,会跳、会蹦、会攀、会钻,也会游泳。若是遇上敌害,还能从肛门口的臭腺分泌出一般恶臭气体,熏得敌手头晕目眩,然后逃之夭夭。  
      黄鼬的名声不大好,都说它是偷鸡贼。不是么,“黄鼠狼给小鸡拜年,没安好心肠”,这是口边话。其实,这是冤枉。黄鼬是以鼠类、蛙类和昆虫为主食的。它偶然也吃小鸟、蛇和泥鳅之类,并不是人们传说中专爱吃鸡的偷鸡贼。  
      黄鼬的毛可制笔,皮可制衣,肉可供食,加上它背上了“偷鸡贼”的坏名声,所以常遭人类的捕杀。人,成了它的天敌。它跟其它弱小动物一样,非常害怕人。当然,狐狸、雕鸮、苍鹰..这些,也都是它难以对付的敌手。  
      黄鼬的天敌多,它们从小就养成了机警的本能和独立生存的本领。  
      当一只小黄鼬还未成年时,它就要离开父母,独立生活了。在黄鼬的世界里,这是生存法则。用人类的眼光去看待它们,一只幼小的黄鼬,离开父母去闯荡江湖,不是太孤独了么?  
      在中国东北大兴安岭的一条山沟里,有这么一只孤独的小黄鼬——我们给它起个名儿,叫顺顺吧。  
      顺顺离开妈妈已经三天两夜了。它过了三天两夜的独立生活,虽说也逮到了两只田鼠,没饿肚子,可它总是思念妈妈。天黑时,它不知不觉,又回到妈妈住的一个岩洞口。它不敢进去,生怕妈妈发怒,将它咬出来。它站在洞口,“吱——吱——”地叫着,请妈妈出来。哪怕见上一面也好。  
      妈妈在洞里听到了儿子的叫声。它既生气,又心疼地走了出来。顺顺迎了上去,用头在妈妈的脖子上,肚子上摩擦着,表达着对母亲的眷恋。  
      妈妈表情冷淡。它没有让儿子进洞,也没给它什么爱抚,便带着它沿河岸边的小路出发了。  
      对于黄鼬家族来说,没有比独立谋生更为重要的了。此刻,黄鼬妈妈已打定主张,要将小黄鼬送到更远的地方,要不,它老是回来,到冬季时,这孩子可就要挨饿了。  
      顺顺不知妈妈要把它带到哪儿去。它在后面紧紧地跟着,一双小眼睛警惕地扫视着四周,这时,从河边的草丛中传来一阵“窸窸索索”的响声。妈妈原地站着不动。顺顺也站住了。它断定,前面有野鼠。它为了表明自己是个好样儿的,便抢在妈妈前面,匍匐向前,当它看到一只尖嘴老鼠刚在草丛中探出头来时,便纵身一跃,扑了上去,准确无误地咬住了老鼠的脊背,然后回转身,仰起头,让妈妈看一看,它又使劲甩甩头,确信野鼠已断了气,这才放到妈妈脚下,请妈妈与它共进晚餐。  
      妈妈很高兴。”它们很快吃完野鼠,又继续赶路。走了好一会,最后来到河边一棵枯树下。树根下有个洞,洞口长着一丛杂草,草下是河滩。这儿阳光充足,又十分隐蔽,是个好居处。黄鼬妈妈早料到儿子还想回到它身边,于是,也早就为它找到了这个住处。  

    [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4302.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共2273人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: