【动物世界大百科】双角犀鸟

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:3143 添加时间:2013/6/21 8:45:00

    【动物世界大百科】双角犀鸟 

      
      在西双版纳的原始森林里,有一座葫芦岛。岛上开满了五彩缤纷的野花,芬香的气息吸引了无数鸟儿。羽毛艳丽的翠金鸟,花枝招展的蓝孔雀,红冠金背的啄木鸟..都在岛上垒窝搭巢,还有成群的沙燕、黄鹏,鹏鸽..纷纷飞来这儿饮水觅  
      食。葫芦岛成了鸟的世界。  
      在这鸟的世界里,生活着一对双角犀鸟。  
      这种鸟很名贵,它有一只月芽形的大嘴壳,金黄光滑,坚硬如铁。冠额中间凹陷,两侧凸起,形成漂亮的双角。脖颈和肚皮上的羽毛洁白美丽,背脊和翅膀黑得发亮,雌双角犀鸟长得婀娜动人,雄双角犀鸟长得威武雄健,它们是一对相亲相爱的鸟儿,它们共同在葫芦鸟上一棵古老的菩提树的树洞里过着幸福的生活。  
      不久,雌双角犀鸟生下五枚蛋,孵出五只娇嫩可爱的小雏鸟。小家伙个个长着一身金色绒毛,一睁开天真的眼睛,就叽叽喳喳张开小嘴,嚷着要吃食。雄双角犀鸟挑起全家的生活重担,不知疲倦地在森林里奔波忙碌,衔来雏鸟最爱吃的小虫一口一口喂进小宝贝的嘴里。夜晚,它栖息在树洞前的树丫上,警惕地守护自己的家。它太辛苦了,丰满的身躯消瘦下来。  
      葫芦岛上的鸟儿们非常感激双角犀鸟,因为双角犀鸟经常为它们消灭偷吃卵蛋的老鼠和蛇,所以,双角犀鸟有了孩子,大家都乐意帮助它们一起捕虫子喂雏鸟。  
      森林里的清斩空气和丰富的食物,使五只雏鸟健康成长起来。它们的羽毛逐渐丰满,翅膀上长出了黑色的硬毛,柔软的嘴壳也变硬了。它们不顾爸爸妈妈的劝告,迫不急侍地想钻出树洞,去蓝天自由飞翔。雌、雄双角犀鸟商量了一下,决定再过三天就带领雏鸟练习飞行,教它们觅取食物的本领。  
      第二天清晨,雄双角犀鸟飞越罗梭江,到森林里去觅食了。雌双角犀鸟把雏鸟抱在温暖的翅膀下,哄它们人睡。  
      突然,树林里传来了鸟儿的惊叫声,雌双角犀鸟急忙从树洞的小孔向外一望,不好!只见一条一丈多长、碗口粗的棕色大蟒蛇游过罗梭江,爬上葫芦岛。这下,百鸟骚乱,惊慌飞逃。转眼间,大蟒蛇就旋上菩提树,身子缠在树洞前的枝丫上,竖起那扁平的小脑袋往四周打量着。  
      雌双角犀鸟吓得屏往呼吸,用翅膀紧紧夹住雏鸟,不让它们发出声响。  
      可是不懂事的小室贝却埋怨妈妈把它们夹得太紧了,“哈木——哈木”大声叫嚷起来。  
      雏鸟的叫声惊动了蟒蛇,它眼睛里射出饥饿与贪婪的光,盯住树洞,吐出火焰一样的舌须。雌双角犀鸟缩在树洞里,尖利地呼救起来,它希望雄双角犀鸟能飞来相救。  
      可是这时的雄双角犀鸟正在很远的森林里追逐一只奔逃的黑线姬鼠。  
      蟒蛇弓起脖子,张开巨口封住树洞。五只雏鸟吓坏了,小脑袋拼命往妈妈怀里拱。雌双角犀鸟护着小宝贝,用大嘴壳不顾一切地朝蟒蛇啄去,可惜树洞太窄,它施展不了本领,反而被蟒蛇一口咬住,吞进肚里。五只可怜的雏鸟也被蟒蛇一只接一只地吃掉了,蟒蛇空瘪瘪的肚皮顿时变得鼓鼓囊囊。  
      当雄双角犀鸟叼着黑线姬鼠返回葫芦岛时,岛上死一般的沉寂。吊在芦苇秆上的针线鸟窝倒坍了,一窝孔雀蛋破散在草地上,四周连一只飞鸟的影子也看不见。只见一条蟒蛇缠在菩捉树上,嘴角还粘着几根雏鸟的绒毛,“戈哈木——”它急切地呼叫着,但树洞里没有回音,它一下子明白了。伤心欲绝的雄双角犀鸟失去了幸福的家庭,它不想活了,它恨不能一头栽死。但它知道,是这条残暴的蟒蛇,吞食了它的妻子儿女,它怒火万丈。它不能死,它要报仇!雄双角犀鸟改变了主张,它猛地张开翅膀,升上天空。  

    [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4298.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共3144人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: