【动物世界大百科】鼠王本格森

    作者:杜曼乐园 信息来源:杜曼早教网 浏览:2461 添加时间:2013/6/21 8:44:00

    【动物世界大百科】鼠王本格森 

     
      提到老鼠,妇孺皆知。全世界约有480 种老鼠,至于究竟有多少只老鼠, 恐怕无法估量了,这480 种老鼠,大部分生活在陆地,少数生活在树上,其中有很多种类是与人类伴生的。这些与人类伴生的棕褐色或灰褐色的老鼠,俗称家鼠。它们不仅栖居在住宅、仓库、阴沟、杂物和谷草堆中,而且也生活在野外的耕地。菜园、路旁及小河堤上。另外还生活在一些大型运输工具里。它们会乘着火车,轮船作长途旅行,到别的地方安家落户。  
      老鼠的牙齿很厉害。它什么都吃,什么都咬。它能咬穿铅管,啃烂砖头。  
      它们的生命力强,繁殖力也很强。据说,一对成年老鼠,一年内一代一代地繁殖,后代将有一万五千只,十年后就是四十八万只。  
      历史上曾闹过多次鼠灾,1971 年,美国有四万五千人被老鼠咬伤,损坏的财产达十亿美元。  
      1979 年秋,大约有三千万只老鼠侵入墨西哥城,闹得市民不得安宁。据估计,老鼠每年要毁掉全球五分之一的粮食,更不用说它传播疾病,危害牲畜等等罪行了。  
      人们想出各种办法来捕杀老鼠,一心要消灭它们。不是么,“老鼠过街,人人喊打”。但老鼠很机灵,它们为了生存下去,积累了丰富的跟人作斗争的经验。要想制服一窝老鼠可不是容易的事,特别是对付那些颇有斗争经验的老鼠头儿,作为万物之灵的人类,也得跟它们智斗一番,才能取胜呢。  
      这里讲的,是人跟鼠斗智斗勇的故事。至于这故事是真是假,由你自己判断。不过,这里有个资料,可供参考,如若你你不信世间有此事,可查阅1989 年9 月加拿大《蒙特利尔时报》星期天版上刊登的一篇文章。这篇文章对此事作了详细报道。  
      蒙特利尔郊外有个小镇。这小镇紧靠一条高速公路。公路这边是市区。  
      过了公路,便是郊外了。小镇上有家饭馆,店老板名叫本格森。这是个大腹便便,留有两撇长长的八字胡子的老头儿。这老头心地善良,性情温和,烹调手艺也不错,所以在他的店堂里常常座无虚席。可最近一段日子,人们不敢光顾他的小店了。不知从哪儿来了一群老鼠,在本格森家的库房里和厨房里进进出出,它们不仅糟踏他家的面粉、肉类,还偷走了他家不少鸡蛋、豆油,花生。更可怕的是,它们竟敢在大白天到店堂里溜达,吓得几位正在进餐的女士失声大叫。许多人看到,有只大腹便便的老鼠,靠墙站立着,抖动着两撇长长的八字胡子,指挥个头儿比它小一半的老鼠们从库房里向外推土豆。那模样,那神气,就像本格森指挥店里的伙计们干活一样。于是,大家就称这只老鼠为鼠王本格森;而称店老板为店主本格森,以示区别。  
      鼠王本格森给店主本格森造成了很大的经济损失。店堂无人光顾,当地卫生防疫部门又派专人来调查,对他处以罚款,还作出决定:只有当他家消除鼠患,才许开业。  
      店主本格森,为了消灭鼠王本格森一伙,便贴出告示:凡能赶走鼠群者,奖金表一块。  
      重赏之下,必有勇夫。有位自称是灭鼠专家的名叫欧西顿的小伙子前来应征了。他先对鼠群作了番侦察,然后制定了擒贼先擒王的战略。他采取原始方式和先进科学相结合的战术,引诱鼠王上钩。他知道,鼠王本格森,可不同于一般老鼠,这是个老谋深算的家伙,得慢慢儿引它上钧。  

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-4297.shtml
    分享到:
    相关文章
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共2462人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: