《北欧神话》前言

    作者:杜曼早教 信息来源:杜曼早教网 浏览:2981 添加时间:2012/10/24 15:42:00

    《北欧神话》前言
        你怕死吗?你想死吗?相信无论谁被问及这样的问题都会作出肯定回答。但几个世纪前,在地球仪最北端的斯堪的纳维亚半岛上的人们则会作出否定回答。他们无惧死亡,在战场上前仆后继,身为烈士是他们的自我实现。懦弱偷生是他们最唾弃、最不齿的行为。行为源自意识,而北欧神话则是他们意识产生的来源。

        英勇果敢是北欧神话的关键词。北欧神话中社会地位最高的就是战死沙场的英雄,无论他们是天神还是凡人。北欧神话告诉人们,我们可以因为勇敢而变成天神,飞升到天界的英烈祠中享受醇酒美女的极乐生活。而相反,那些苟且偷生、怕死卑贱的懦夫则被投入黑暗的地域。在这里,勇敢是社会的主旋律,是所有人的行为准则。慨然捐躯的烈士会透过坟墓拒绝亲人的怜悯:“你们淌下的眼泪让我创口流血,而绽放的微笑则使我悠然升天。”北欧人认为,男人如果不死在战场上,那便是最大的耻辱和不幸。

        除了战场的众多勇士外,横行四海的北欧海盗,又称维京人,也以北欧神话中不畏死和求死思想作为人生信条。而其行为背后的真实原因则是,北欧的人口增长超出了当地资源所能负载的能力,大部分人不得不出海做起了海贼王。

        北欧神话是壮烈的,与其他神话相比,它有太多大场面的战争。北欧神话是悲剧性的,到了最后,天神与巨人展开了终极之战,仙界连同凡间的一切都被彻底毁灭。

        北欧神话来自北欧原始人对自然现象的思索。冬季时巍峨的冰川、惨淡的阳光、刺骨的风雪;夏季时常在的光明、蓝天碧海、繁茂生长的植物,这样寒冷和温暖的强烈对比,让北欧人认为世界的基本构成元素是冰与火。北欧神话也是北欧人与严酷自然抗争的结果。他们在漫长冬季的冰天雪地中渔猎,受尽了苦难,自然认定寒冷与霜雪是宇宙间的恶势力;同样的,他们以火热和光明为善势力。季节的交替让他们认为这两种善恶势力是不断交战的,这代表善势力的神和代表恶势力的巨人的斗争,成了北欧神话的主线索。

        有生必有死,北欧人认为天神也会死亡。而且他们认为北欧的神们是巨人和神族的后裔,他们是善与恶的混合,是不完备的,是非纯种的,身体中隐伏着死亡的根。神们经过肉体的死亡达到精神的永存和不朽。

        北欧神话对西方和整个英语世界的影响是巨大的。比如星期二(Tuesday)以战神铁尔(Tyr)的英文名命名;星期三(Wednesday)以主神奥丁(Woden是古英语的奥丁)的英文名命名;星期四(Thursday)以雷神索尔(Thor)的英文名命名;星期五(Friday)是以奥丁之妻芙丽嘉(Frigg)来命名。

        无论是《魔兽争霸》还是《指环王》,总会有矮人,总会有精于锻造的侏儒,总是有手持大锤的胡须男,这些不都是来源于北欧神话么?

     

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-3214.shtml
    分享到:
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共2982人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: