巴士拉银匠哈桑的故事(2)

    作者:Admin 信息来源:杜曼早教网 浏览:8300 添加时间:2012/10/15 14:48:00


    第四天,侍从带他进宫拜见国王。国王对他说:
      “哈桑,你到我这儿来,是想前往瓦格岛,艾彼·勒威史长老在信中已说得很清楚了。孩子,我打算就在这几天送你前往。但这条路崎岖坎坷,要经过干旱的沙漠,沿途危机四伏、非常恐怖。不过你还是有希望的,我一定替你想办法,安拉保佑,我可以使你达到目的呢。孩子,你知道吗,戴谊勒睦人曾派强大勇猛的军队入侵瓦格岛,但一直都没成功。看在艾彼·勒威史的面子上,我不能叫你这趟扑空,一定要尽力帮助你。不久就有船从瓦格岛来。等船到时,我让你上船去,把你托付给水手们照顾,让他们带你上瓦格岛去。中途如果有人询问你的情况,你就说你是柯夫尔国王胡稣涅的女婿好了。船靠岸时,你得听船长的安排。上岸后,岸边摆着许多长凳,你找一条,不动声色地等待。天黑后,有一队娘子军会来坐在凳子上。那时你伸手拉住坐在你头上那张凳子上边的一个女兵,向她求援。孩子,如果她肯帮你,问题就迎刃而解,你就有希望找回妻子;否则,你就大祸临头,性命难保。小伙子,你这是冒死行事,要么成功,要么死路一条。你要知道,若不是安拉暗中保佑,你连到这儿来都不可能。我的力量也就到此为止,除此以外,我无计可施了。”
      哈桑听了国王的嘱咐,哭得很伤心,凄然吟道:
      “她是我生命里耀眼的光芒,
      不畏艰险寻觅她;
      一旦永远将她失去,
      也就是我生命的终结。
      即使在森林中受狮子攻击,
      只要做好充分的准备,
      也有机会达到目的。”
      哈桑吟完,跪下去吻了地面,问道:“尊敬的国王陛下,船什么时候开到这里?”
      “恐怕要过一个月。船来后,他们在这儿卖东西,还会呆两个月,才启航回去。这样,你一共要等三个月的时间,才有机会出发呢。”国王说完,叫哈桑回驿馆去休息,吩咐侍从好酒好菜地伺候他。
      哈桑在驿馆中焦急地等了一个月,果然来了一条船。
      国王带他上船去,一看,只见里面拥挤不堪,人如潮涌。船靠岸后,有小艇来往搬运货物。等到船上的人办完事情,离启航还有三天时,国王再次召哈桑进宫,给他打点行装,赏赐他许多财物,然后带他去见船长,命令道:
      “你把这个小伙子带走,别让任何人发现他。到瓦格岛时,送他上岸,不必带他回来。”
      “我明白了,谨尊吩咐。”船长点头哈腰地应诺着。
      临行前国王叮嘱哈桑:“你的事情一定要守口如瓶,别让外人知道,免得惹麻烦。”
      “一定照办。”哈桑感激不尽地祝福国王,高呼万岁,并为他祈福。国王颔首致谢,也为他祝福,愿他此行顺利,夫妻团聚,然后把他托付给船长。船长答应后,把他装在一个木箱里,搬进小艇,人们忙着搬运货物,未曾注意。哈桑就这样被偷偷运上了大船。
      一路风平浪静,船儿一帆风顺地航行了十天。
      第十一天靠岸,船长带哈桑上岸。哈桑见岸上果然摆着许多凳子,便悄没声儿地爬过去,钻到一张登子下,躲藏起来。夜幕降临,果见有无数女兵,全副武装地赶到海边,个个都目不转睛地仔细检查运到的货物,然后她们全都坐在凳上休息。哈桑试探着伸手拉坐在自己藏身那张凳上的女兵,把她的衣襟顶在头上,哭哭啼啼地吻她的脚。女兵吓了一跳,问道:
      “你是谁?趁没人发现你,赶快逃命,免得被人当奸细,引来杀身之祸。”
      哈桑从凳下钻了出来,跪在女兵面前,边吻她的手边苦苦哀求:
      “好心的人儿!求你可怜可怜我这个背井离乡、妻离子散、冒险前来寻找妻儿的异乡人吧。你行行好,安拉会保佑你的。如果你不肯搭救我,那么求你替我保密吧。”

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-1638.shtml
    分享到:
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共8301人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: