女王祖白绿和糖饭桌子的故事(1)

    作者:Admin 信息来源:杜曼早教网 浏览:2768 添加时间:2012/10/15 14:39:00



    阿里•萨诞生与成长

      很久很久以前,在虎拉萨这个地方,生活着一个叫麦顿廷的商人。麦顿廷拥有万贯家财,享受着人间的荣华富贵,过着美满舒适的生活。然而美中不足的是,他虽已年届花甲,却没有生下一男半女。他想到自己毕生积攒下来如此巨大的财富,而这些财富,终有一日会随着自己的死亡,落入他人之手,为此,他终日慨叹不已。这一局面在他六十岁生日的时候,才终于有所改变。这天真主赐于他一个男孩。
      麦顿廷因自己老年得子而欣喜若狂,给孩子取名阿里•萨,将他视为掌上明珠。阿里•萨长得眉清目秀,就像十五的圆月那样美丽可爱。父母对他无微不至地关怀。由于有优越的家庭环境,他健康地成长起来。随着年龄的增长,他的品行和常识不断充实、丰富。渐渐地,阿里•萨长成一个风度翩翩、知书达礼的少年。这时候麦顿廷已是风烛残年,长年卧病不起。
      这一天,麦顿廷感到自己快要不行了,于是把儿子阿里•萨叫到床前,说:“儿啊,我就要随真主的召唤而去了。在我瞑目之前,我有一些话要对你说。”
      “父亲,有什么话您就说吧。”阿里•萨心里明白这是父亲给他的遗言。
      “我要告诉你,不要滥交朋友,并非所有人都能成为你的知己,必须随时警惕意外之灾,随时小心防避飞来横祸。千万不要接近那些为非作歹之徒,接近那些坏人就如同接近铁匠一样,即使不被溅起的火星灼伤,也会被烟熏坏双眼。诗人曾经说过:
      一
      你想获得真正的情谊,
      并非轻而易举。
      遭灾罹难之际,
      难负真情实意。
      这是我对你的叮咛,
      你须铭记在心。
      从此以后你当息交绝游,
      断然离群索居。
      二
      人总是潜藏着一种痼疾,
      若你细细观察,用心注意,
      便会发现那些欺诈与心机,
      所以你切记不可与之接近。
      三
      交际场中难免胡言乱语,
      你必不能从此获利。
      除非探讨学问,交流知识,
      你还是应独自修心养性。
      四
      人的言行神鬼莫测,
      他们的本性我已亲自体会。
      所谓的情谊只是欺骗,
      人总忘不了矫饰虚伪,玩弄权谋。”
     


      “是的,父亲,这些我一定牢记在心。”阿里•萨对父亲说,“您还有什么嘱咐吗?”

      “你应该随时多做好事。只要是力所能及,就不要忘了慷慨待人,对人务必和蔼可亲,广施博济才能得到尊敬。诗人曾经这样讲:

      慷慨为怀,乐善好施,

      并非人人都能做到。

      只有能做到的人,

      日后才不会追悔叹息。”

      “是的,父亲,这些我一定牢记在心。”阿里•萨毕恭毕敬地答应一定遵从父亲的教诲,“那么还有什么需要我注意的呢?”

      “我的儿啊,你必须随时随地在心中想着安拉,才能得到他的保佑和庇护。要爱惜金钱,不要等到把钱财挥霍一空,再去低三下四地求人怜惜。要知道,在这个世上钱财决定着一个人的地位。诗人曾经这样说:

      人穷时亲人也不亲近,

      人富时人人都愿亲近。

      只为金钱的缘故,

      冤家也能化解。

    [1] [2] [3]  下一页

    本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/tonghua/show-id-1592.shtml
    分享到:
    最新评论
    加载中 ...
    网友评论:
    已有条评论,共2769人参与,点击查看
    用户签名:
    验 证 码: