丹书铁券:皇帝颁发的免死金牌

作者:国学馆 信息来源: 浏览:2172 添加时间:2013/1/17 15:37:12

  与唐代的铁券相比,明代金书铁券的券文有两个值得注意的差别。其一,谋逆不宥,只宥其他死罪。其二,免死的次数较少,孙子不免死。明代金书铁券的这些特点,表明在明代初年朱元璋确实希望能兑现他对功臣们的免死承诺。

  尽管明代曾向功臣们颁赐过大批金书铁券,但留存至今的明代铁券却寥寥无几。其中收藏于北京故宫博物院的两件分别是成化五年(1469年)在敕封朱永为抚宁侯时颁赐的金书铁券和成化二十三年(1487年)进封他为保国公时颁赐的金书铁券。青海博物馆收藏的一件是天顺二年(1458年)敕封李永为高阳伯时颁赐的金书铁券。1996年发行的特种邮票《中国古代档案珍藏》第三枚《明代铁券》便以李永的铁券为画面。2006年6月在沈阳展出的“金书铁券”是明代天顺二年(公元1458年)明英宗赐于右军督府右都督李文的。铁券制作考究,生铁制成,呈半弧形,如瓦状,正面镌有明英宗诰命指文,字嵌以金,字体为颜体。该“免死牌”制作考究,熔铁铸文,形如板瓦,状如蒸笼,断而为二。高37·5厘米,宽21·2厘米,厚0·2厘米,重足有1300克。正面镌刻文字:“食禄一千石,免其一次死罪。”

  此外,徐达、李文忠等人的后裔所编纂的族谱也载录了徐达、李文忠、李性等人的铁券券文。明代的金书铁券之所以极少存世,主要有以下几个原因:首先,朱元璋在晚年便以谋逆等罪处决了李善长、蓝玉等一大批功臣,他们的铁券自然都被销毁;其次,明代实行犯罪数次抵销免死一次的制度,特别是仅免一死者,很容易失去铁券。再次,明代末年,很多世袭贵族遭受农民军毁灭性的打击,他们的家产荡然无存,其中应包括祖传的铁券。又次,清军入关后,曾收缴过前朝的铁券,也使一批明代铁券被毁。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] 

点击复制
分享到:
上一篇:十三经
下一篇:二十四史
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13114
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动