元诗四大家

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1351 添加时间:2013/1/17 15:33:57

(《题李白郎官湖》)

  所著诗文多传于世,有《范德机诗集》七卷,另有署名为范梈的诗法著作《木天禁语》、《诗学禁脔》。

揭傒斯像

  揭傒斯(1274—1344),元中期文学家。字曼硕,富州(今江西丰城)人。幼时家境贫寒,刻苦读书,早有文名。延祐初,授翰林国史院编修官。升应奉翰林文字,迁国子助教。天历初,擢为授经郎。又与修《经世大典》,特授艺文监丞,参检校书籍事。元统初,迁翰林待制,升集贤学士。改翰林侍讲学士,同知经筵事。至正初,诏修辽、金、宋三史,任总裁官。卒追封豫章郡公,谥文安。

  揭傒斯诗长于古乐府选体,七律清婉丽密,有“三日新妇”、“美女簪花”之喻。较之元诗四家中的其他三家,他的诗歌内容更为丰富,风格也不尽一致。钱基博《中国文学史》称道其古诗“擅有左思之风力,发以明远之警挺,卓落为杰”,律诗绝句“亦婉秀顿挫,绰有笔意,不仅风神独绝”。

两髯背立鸣双橹,短蓑开合沧江雨。青山如龙入云去,白发何人并沙语。

船头放歌船尾和,篷上雨鸣篷下坐。推篷不省是何乡,但见双双白鸥过。

(《夏五月武昌舟中触目》)

  著有《揭文安公全集》十四卷,为其门人燮理溥化校录。另有《补遗》一卷、《诗法正宗》一卷,《诗宗正法眼藏》一卷。

首页 上一页  [1] [2] [3] 

点击复制
分享到:
上一篇:北宋五子
下一篇:二十四史
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5740
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动