元诗四大家

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1352 添加时间:2013/1/17 15:33:57

  杨载主要活动在大德、延祐年间(1297—1320),在当时文名颇大,赵孟頫等人对他极为推崇。在“元四家”中,杨载多一些浪漫的诗人气息。《元史》本传说他“为文有跌宕气”,他的诗也是如此。但他的放浪是很有分寸的,常体现为一种潇洒,一种富有雅致的意境。在送别友人时,想象“却到江南春水涨,拍天波浪泛轻鸥”(《送人二首》);或者回到久别的故乡,陶醉于湖光山色之中,“小艇欲行无远近,不愁归醉要人扶”(《宿浚仪公湖亭三首》)。

  杨载讲究诗法,推崇汉、魏、盛唐诗歌,认为学诗应由此入门,提倡“诗当取材于汉魏,而音节则以唐为宗”。各体诗中均有佳作,最为人传诵的是七律《宗阳宫望月》,被人称为杨诗中的“绝唱”。

老君台上凉如水,坐看冰轮转二更。大地山河微有影,九天风露寂无声。

蛟龙并起承金榜,鸾凤双飞载玉笙。不信弱流三万里,此身今夕到蓬瀛。

(《宗阳宫望月》)

  在虞、杨、范、揭四家中,杨诗流传下来最少,散文也已丧失殆尽,因杨死时其子尚幼,残稿流落,无人编次。今传诗集《杨仲弘集》八卷,另有《诗法家数》一卷。

《范德机诗集》书影

   范梈(1271—1330)字梈父,一字德机,湖广清江(今属江西)人。家贫早孤,然天性聪明,性好诗文。年三十六,始游京都,文名大噪。后以朝臣荐,于元大德间任左卫教授,升海南海北道廉访司照磨。后为翰林供奉,改闽海道知事。至顺元年(1330年)以疾卒,年五十九。

  范梈诗大多写日常生活和朋友间来往应酬,诗风情韵悠扬,意境清远。他称赞汉、魏,学习颜、谢,批评“组绘丽群巧”的诗风。《元诗选》初集《范梈小传》称其:“为文雄健,追慕先汉古诗,尤好为歌行,工近体。”揭傒斯曾为范梈诗集作序,也称范梈“尤好为歌行”。今存诗集中歌行体约占四分之一,呈现出多种情调和色彩,有的奔放(如《凌云篇》);有的含蓄(如《辘轳怨》);有的怪诞(如《十一月一日飓风后奉和廉访使》);有的愤懑(如《掘冢歌》)。清《元诗别裁集》收范梈七古三首,固然是着眼于“弗坠唐音”,却也甚有见地,其中《题李白郎官湖》一首,于范椁的诗歌创作见解和实践都有代表性。除长篇歌行以外,范梈还擅长五古,他曾说过:“五言在王国,安所雕琢工”(《咏古》)。

  当时郎官奉使出咸京,仙人千里来相迎。画船吹笛弄《渌水》,何意芳洲遗旧名。唐祠芜没知何代?惟有东流水长在。黎侯独起梁栋之,仿佛云中昔轩盖。南飞越鸟北飞鸿,今古悠悠去住同。富贵何如一杯酒,愁来无地酹西风。大别山高几千尺,隔城正与祠相值。青猿夜抱月光啼,挂在东湖之石壁。黎侯本在斗南家,枕戈犹自忆烟霞。只拟将身报天子,不负胸中书五车。昨者相逢玉阙下,别来几日秋潇洒。黄叶当头乱打人,门前系著青骢马。君今归去钓晴湖,我亦明年辞帝都。若过湖边定相见,为问仙人安稳无。

首页 上一页  [1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
上一篇:北宋五子
下一篇:二十四史
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5740
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动