元诗四大家

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1353 添加时间:2013/1/17 15:33:57
元朝进入王朝中叶以后,由于儒学得到官方的尊重,科举得到恢复,社会文化进一步“汉化”。在这样的背景下,这时的诗坛有一种“盛世之音”的风味,其主要代表就是有“元四家”之称的虞集、杨载、范梈和揭傒斯。四人是延祐诗风最主要的体现者,同时也被认为是元朝最具代表性的诗人。

虞集像

  虞集(1272—1348)字伯生,号道园,晚称翁生,少时在墙壁上题写邵雍诗,并名书舍为“邵庵”,故世称邵庵先生。宋丞相虞允文五世孙,祖籍仁寿(今属四川),宋亡后随父迁居临川(今属江西)。成宗大德初年至大都(今北京),以荐授大都路儒学教授。仁宗时,迁集贤修撰,除翰林待制,兼国史院编修官。泰定初,任国子司业,迁秘书少监,后拜翰林直学士,兼国子祭酒。文宗时,为奎章阁侍书学士,曾奉旨修撰《经世大典》。文宗驾崩后,回归故里。居家16年,至正八年(1348)卒,谥文靖。

  延祐年间,虞集与杨、范、揭号称文章四大家,而以集名声最著。《四库总目提要》评云:“有元一代,作者云兴。大德、延祐以还,尤为极盛,而词坛宿老,要必以集为大宗。”他的诗以典雅精切著称,描摹自然景物大都体物细致,刻画工整,诗境清雅恬淡。描写江南春景的名句“杏花春雨江南”,就出于他的手笔。抒写兴亡之感和个人身世之慨也是虞诗的一个内容,如著名的《挽文丞相》,通过追挽宋丞相文天祥,表达对南宋政权覆亡的哀悼,感情沉痛深切,在当时汉族知识分子中引发了相当强烈的感情共鸣。

徒把金戈挽落晖,南冠无奈北风吹。子房本为韩仇出,诸葛宁知汉祚移。

云暗鼎湖龙去远,月明华表鹤归迟。不须更上新亭望,大不如前洒泪时。

(《挽文丞相》)

  著有《道园学古录》五十卷、《道园遗稿》六卷等。《元诗选》收录虞集诗歌383首,散曲仅存《折桂令》一首。

 

杨载行书《水龙吟词卷》

  杨载(1271—1323),元代著名文学家。字仲宏,浦城人,后徙杭州。年四十,以布衣荐授翰林国史院编修官,与修《武宗实录》,后调海船万户府照磨。会元仁宗复行科举之制,遂登延祐二年(1315)进士,授承务郎、饶州路浮梁州事。官至儒林郎、宁国路总管府推官。至治三年(1323)卒,年五十三。

[1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
上一篇:北宋五子
下一篇:二十四史
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5742
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动