诗经·卫风·硕人

手如柔荑,肤如凝脂。

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:6311 添加时间:2013/1/16 10:45:06
出处:诗经·卫风·硕人
选段:诗经·卫风·硕人
硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。
手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳,翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。
河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鱣鲔发发,葭菼揭揭。庶姜孽孽,庶士有朅。
注释:
高大的人啊头俊美,衣有锦缎但还崇尚麻纱衣。她是齐侯的子女,是卫侯的爱妻。她是太子的胞妹,还是邢侯的小姨,谭公还是她的妹夫。
她的手就像柔软的小草,她的肤色就象那凝结的玉脂。她的脖颈洁白丰润,她的牙齿象那瓠瓜的籽。丰满前额弯弯的眉,迷人的笑好漂亮啊,美妙的眼睛眼波流动。
高大的人儿啊很散漫,她最喜悦在农郊。四匹壮马骄首立,马嚼上飘着大红绡,插着杂乱的雉羽去迎朝阳。大夫见她肃然而退,她也不让君王多操劳。
黄河之水浪滔滔,北流之水哗哗响。施设鱼网水声闹,鲤鱼鲔鱼闹翻腾,疏远的荻草很修长。希冀那姜水心忧虑,希冀那读书郎快离去。
 
点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:10210
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
童话故事动画片
梅花
梅花
播放:4139
秋夕
秋夕
播放:3312
买梦
买梦
播放:3401
小狗
小狗
播放:5460
前出塞
前出塞
播放:3878
儿歌视频大全
儿歌串烧50首
儿歌串烧50首
播放:19223
数鸭子
数鸭子
播放:4893
小兔子乖乖
小兔子乖乖
播放:5093
虫儿飞
虫儿飞
播放:8029
听妈妈讲那过去的事
听妈妈讲那过去的事
播放:3916
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动