卷十四志第四

作者:房玄龄 信息来源:杜曼早教网 浏览:5025 添加时间:2013/2/25 14:53:27
加载中...

  汲郡(泰始二年置。统县六,户三万七千。)

  汲(有铜关。) 朝歌(纣所都。) 共(故国。北山,淇水所出。) 林虑 获嘉(故汲新中乡。汉武帝行过时,获吕嘉首,因改名。) 修武(晋所启南阳,秦改名修武。)

  河内郡(汉置。统县九,户五万二千。)

  野王(太行山在西北。) 州(故晋邑。) 怀 平皋(邢侯自襄国徙此。)河阳 沁水 轵(故周原邑。) 山阳 温(故国也,苏忿生封。)

  广平郡(魏置。统县十五,户三万五千二百。)

  广平 邯郸(秦置为郡。) 易阳 武安 涉 襄国(故邢侯国都。)南和 任 曲梁 列人 肥乡 临水 广年(侯相。) 斥漳 平恩

  阳平郡(魏置。统县七,户五万一千。)

  元城(汉元后生邑。) 馆陶 清泉 发干 东武阳 阳平 乐平

  魏郡(汉置。统县八,户四万七百。)

  邺(魏武受封居此。) 长乐 魏 斥丘 安阳 荡阴 内黄(黄池在西。) 黎阳(故黎侯国。)

  顿丘郡(泰始二年置。统县四,户六千三百。)

  顿丘 繁阳 阴安 卫

  永嘉之后,司州沦没刘聪。聪以洛阳为荆州,及石勒,复以为司州。石季龙又分司州之河南、河东、弘农、荥阳,兖州之陈留、东燕为洛州。元帝渡江,亦侨置司州于徐,非本所也。后以弘农人流寓寻阳者侨立为弘农郡。又以河东人南寓者,于汉武陵郡孱陵县界上明地侨立河东郡,统安邑、闻喜、永安、临汾、弘农、谯、松滋、大戚八县。并寄居焉。永和五年,桓温入洛,复置河南郡,属司州。

  兖州。案《禹贡》济河之地,舜置十二牧,则其一也。《周礼》:"河东曰兖州。"《春秋元命包》云命:"五星流为兖州。兖,瑞也,信也。"又云:"盖取兖水以名焉。"汉武帝置十三州,以旧名为兖州,自此不改。州统郡国八,县五十六,户八万三千三百。

  陈留国汉置。统县十,户三万。魏武帝封。

  小黄 浚仪有洪沟,汉高祖项羽欲分处。封丘 酸枣乌巢地在东南。济阳 长垣故匡城,孔子所厄也。雍丘故杞国。 尉氏 襄邑 外黄

  濮阳国故属东郡,晋初分东郡置。统县四,户二万一千。

  濮阳古昆吾国。师延为纣作靡靡之乐,即而投此水。公国相。 廪丘公国相。有羊角城。 白马有瓠子堤。 鄄城公国相。

  济阴郡汉置。统县九,户七千六百。

  定陶汉高祖封彭越为梁王,都此。 乘氏故侯国。 句阳 离狐宛句 己氏 成武有楚丘亭。 单父故侯国。 城阳舜所渔,尧冢在西。

  高平国。故属梁国,晋初分山阳置。统县七,户三千八百。

  昌邑侯相。有甲父亭。 钜野鲁获麟所。 方与 金乡 湖陆高平侯国。 南平阳侯国。有漆亭。

  任城国汉置。统县三,户一千七百。

  任城古任国。 亢父 樊

  东平国汉置。统县七,户六千四百。

  须昌 寿张有蚩尤祠。 范 无盐 富城 东平陆 刚平

  济北国汉置。统县五,户三千五百。

  庐扁鹊所生。县西有石门。 临邑 东阿 谷城有乌下聚。 蛇丘有下灌亭。

  泰山郡汉置。统县十一,户九千三百。

  奉高西南有明堂。 博有龟山。 赢 南武城 梁父侯国。有菟裘聚。 山茌茌山在东北。 新泰故曰平阳。 南武阳有颛臾城。 莱芜有原山。 东牟故牟国。 钜平有阳关亭。

首页 上一页  [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top