卷十四志第四

作者:房玄龄 信息来源:杜曼早教网 浏览:5095 添加时间:2013/2/25 14:53:27
加载中...

  司州。案《禹贡》豫州之地。及汉武帝,初置司隶校尉,所部三辅、三河诸郡。其界西得雍州之京兆、冯翊、扶风三郡,北得冀州分河东、河内二郡,东得豫州之弘农、河南二郡,郡凡七。位望降于牧伯,银印青绶。及光武都洛阳,司隶所部与前汉不异。魏氏受禅,即都汉宫,司隶所部河南、河东、河内、弘农并冀州之平阳,合五郡,置司州。晋仍居魏都,乃以三辅还属雍州,分河南立荥阳,分雍州之京兆立上洛,废东郡立顿丘,遂定名司州,以司隶校尉统之。州统郡一十二,县一百,户四十七万五千七百。

  河南郡(汉置。统县十二,户一十一万四千四百。置尹。)

  洛阳(置尉。五部、三市。东西七里,南北九里。东有建春、东阳、清明三门,南有开阳、平昌、宣阳、建阳四门,西有广阳、西明、阊阖三门,北有大夏、广莫二门。司隶校尉、河南尹及百官列城内也。) 河南(周东都王城郏鄏也。)巩(周孝王封周桓公孙惠公于巩,号东周,故战国时有东、西周号。芒山、首阳其界也。)河阴 新安(函谷关所居。) 成皋(有关,郑之武牢。) 缑氏(有刘聚,周大夫刘子邑。有延寿城、仙人祠。) 阳城(有鄂阪关。此邑是为地中,夏至景尺五寸。有阳城山、箕山,许由墓在焉。) 新城(有延寿关。故戎蛮子之国。) 陆浑(故蛮子国,楚壮王伐陆浑是也。) 梁(战国时谓为南梁,别少梁也。) 阳翟

  荥阳郡(泰始二年置。统县八,户三万四千。)

  荥阳(地名敖,秦置敖仓者。) 京(郑太叔段所居。) 密(故周畿内。)卷(有博浪长沙,张良击秦始皇处。) 阳武 苑陵 中牟(六国时,赵献侯都。) 开封(宋蓬池在东北,或曰蓬泽。)

  弘农郡(汉置。统县六,户一万四千。)

  弘农(本函谷关。汉武帝迁于新安县。) 湖(故曰胡,汉武更名湖。)陕(故虢国,周分陕东西,二相主之。) 宜阳 黾池 华阴(华山在县南。)

  上洛郡(泰始二年,分京兆南郡置。统县三,户万七千。)

  上洛(峣关在县西北。) 商(秦相卫商鞅邑。) 庐氏(熊耳山在东,伊水所出。)

  平阳郡(故属河东,魏分立。统县十二,户四万二千。)

  平阳(旧尧都。侯国。) 杨(故杨侯国。) 端氏(韩、魏。赵既为诸侯,以端氏封晋君也。) 永安(故霍伯国。霍山在东。) 浦子 狐讘 襄陵(公国相。) 绛邑(晋武公自曲沃徙此。) 濩泽(析城山在西南。) 临汾(公国相。) 北屈(壶口山在东南。有南屈,故称北。) 皮氏(故耿国。)

  河东郡(秦置。统县九,户四万二千五百。)

  安邑(旧舜都。) 闻喜(故曲沃。晋武公自晋阳徙此。) 垣(王屋山在东北,沇水所出。) 汾阳(公国相。) 大阳(吴山在西周武王封西周太伯后于此) 猗氏(古猗顿城。) 解(有盐池。) 蒲坂(有历山,舜所耕也。有雷首山,夷齐居其阳,所谓首阳山。) 河北

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top