卷十三志第三

作者:房玄龄 信息来源:杜曼早教网 浏览:5486 添加时间:2013/2/25 14:53:26
加载中...

  光熙元年四月,太白失行,自翼入尾、箕。占曰:"太白失行而北,是谓反生。不有破军,必有屠城。"五月,汲桑攻邺,魏郡太守冯嵩出战,大败,桑遂害东燕王腾,杀万余人,焚烧魏时宫室皆尽。其九月丁未,荧惑守心。占曰:"王者恶之。"己亥,填星守房、心。占曰:"填守房,多祸丧;守心,国内乱,天下赦。"是时,司马越专权,终以无礼破灭,内乱之应也。十一月,帝崩,怀帝即位,大赦天下。

  怀帝永嘉元年十二月丁亥,星流震散。按刘向说,天官列宿,在位之象;其众小星无名者,众庶之类。此百官众庶将流散之象也。是后天下大乱,百官万姓,流移转死矣。二年正月庚午,太白伏不见,二月庚子,始晨见东方,是谓当见不见,占同上条。其后破军杀将,不可胜数,帝崩虏庭,中夏沦覆。三年正月庚子,荧惑犯紫微。占曰:"当有野死之王,又为火烧宫。"是时太史令高堂冲奏,乘兴宜迁幸,不然必无洛阳。五年六月,刘曜、王弥入京都,焚烧宫廊,执帝归平阳。三年,填星久守南斗。占曰:"填星所居久者,其国有福。"是时,安东将军、琅邪王始有扬土。其年十一月,地动,陈卓以为是地动应也。五年十月,荧惑守心。六年六月丁卯,太白犯太微。占曰:"兵入天子庭,王者恶之。"七月,帝崩于寇庭,天下行服大临。

  元帝太兴元年七月,太白犯南斗。占曰:"吴越有兵,大人忧。"二年二月甲申,荧惑犯东井。占曰:"兵起,贵臣相戮。"八月己卯,太白犯轩辕大星。占曰:"后宫忧。"三年五月己戊子,太白入太微,又犯上将星。占曰:"天子自将,上将诛。"九月,太白犯南斗。十月己亥,荧惑在东井,居五诸侯南,踟蹰留积三十日。占曰:"荧惑守井二十日以上,大人忧。守五诸侯,诸侯有诛者。"永昌元年三月,王敦率江荆之众来攻京都,六军距战,败绩,人主谢过而已。于是杀护军将军周顗、尚书令刁协、骠骑将军戴若思。又,镇北将军刘隗出奔。四月,又杀湘州刺史谯王司马承、镇南将军甘卓。闰十二月,帝崩。

  明帝太宁三年正月,荧惑逆行,入太微。占曰:"为兵丧,王者恶之。"闰八月,帝崩。后二年,苏峻反,攻焚宫室,太后以忧逼崩,天子幽劫于石头城,远近兵乱,至四年乃息。

  成帝咸和六年正月丙辰,月入南斗。占曰:"有兵。"是月,石勒杀略娄、武进二县人。明年,石勒众又抄略南沙、海虞。其十一月,荧惑守胃昴。占曰:赵魏有兵。"八年七月,石勒死,石季龙自立。是时,虽二石僣号,而其强弱常占于昴,不关太微、紫宫也。八年三月己巳,月入南斗。与六年占同。其年七月,石勒死,彭彪以谯,石生以长安,郭权以秦州并归顺。于是遣督护乔球率众救彪,彪败,球退。又,石季龙、石斌攻灭生、权。其七月,荧惑入昴。占曰:"胡王死。"一曰:"赵地有兵。"是月,石勒死,石季龙多所攻没。八月,月又犯昴。占曰:"胡不安。"九年三月己亥,荧惑入舆鬼,犯积尸。占曰:"兵在西北,有没军死将。"六月、八月,月又犯昴。是时,石弘虽袭勒位,而石季龙擅威横暴,十一月废弘自立,遂幽杀之。

  咸康元年二月己亥,太白犯昴。占曰:"兵起,岁中旱。"四月,石季龙略骑至历阳,加司徒王道大司马,治兵列戍冲要。是时,石季龙又围襄阳。六月,旱。其年三月丙戌,月入昴。占曰:"胡王死。"八月戊戌,荧惑入东井。占曰:"无兵,兵起;有兵,兵止。"十一月,月犯昴。二年正月辛亥,月犯房南第二星。八月,月又犯昴。九月庚寅,太白犯南斗,因昼见。占曰:"斗为宰相,又扬州分,金犯之,死丧之象。昼见,为不臣,又为兵丧。"其后,石季龙僣称天王,发众七万;四年二月自陇西攻杀段辽于蓟,又袭慕容皝于棘城,不克,皝击破其将麻秋,并虏段辽杀之。三年七月己酉,月犯房上星。八月,荧惑入舆鬼,犯积尸。甲戌,月犯东井距星。九月戊子,月犯建星。四年四月己巳,太白昼见,在柳。占曰:"为兵,为不臣。"明年,石季龙大寇沔南,于是内外戒严。其五月戊戌,荧惑犯右执法。占曰:"大臣死,执政者忧。"九月,太白又犯右执法。案占:"五星灾同,金火尤甚。"十一月戊子,太白犯房上星。占曰:"上相忧。"五年四月乙未,月犯毕距星。占曰:"兵起。"七月己酉,月犯房上星。占曰:"将相忧。"是月庚申,丞相王导薨,庾冰代辅政。八月,太尉郗鉴薨。又有沔南邾城之败,百姓流亡万余家。六年正月,征西大将军庾亮薨。六年三月甲辰,荧惑犯太微外将星。占曰:"上将忧。"四月丁丑,荧惑犯右执法。占曰:"执政者忧。"六月乙亥,月犯牵牛中央星。占曰:"大将忧。"是时,尚书今何充为执法,有谴,欲避其咎,明年求为中书今。其四月丙午,太白犯毕距星。占曰:"兵革起。"一曰:"女主忧。"六月乙卯,太白犯轩辕大星。占曰:"女主忧。"七年三月,皇后杜氏崩。七年三月壬午,月犯房。四月己丑,太白入舆鬼。五月,太白昼见。八月辛丑,月犯舆鬼。八年六月,荧惑犯房上第二星。占曰:"次相忧。"八月壬寅,月犯毕。占曰:"下犯上,兵革起。"十月,月又掩毕大星。占同上。其建元二年,车骑将军庾冰薨。庾翼大发兵,谋伐石季龙,专制上流,朝廷惮之。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top