卷十三志第三

作者:房玄龄 信息来源:杜曼早教网 浏览:5355 添加时间:2013/2/25 14:53:26
加载中...

  武帝咸宁四年九月,太白当见不见。占曰:"是谓失舍,不有破军,必有亡国。"是时羊祜表求伐吴,上许之。五年十一月,兵出,太白始夕见西方。太康元年三月,大破吴军,孙皓面缚请罪,吴国遂亡。

  太康八年三月,荧惑守心。占曰:"王者恶之。"太熙元年四月乙酉,帝崩。

  惠帝元康三年四月,荧惑守太微六十日。占曰:"诸侯三公谋其上,必有斩臣。"一曰:"天子亡国。"是春太白守毕,至是百余日。占曰:"有急令之忧。"一曰:"相死。"又为边境不安。后贾后陷杀太子。六年十月乙未,太白昼见。九年六月,荧惑守心。占曰:"王者恶之。"八月,荧惑入羽林。占曰:"禁兵大起。"其后,帝见废为太上皇,俄而三王起兵讨赵王伦,伦悉遣中军兵相距累月。

  永康元年三月,中台星坼,太白昼见。占曰:"台星失常,三公忧。太白昼见,为不臣。"是月,贾后杀太子,赵王伦寻废杀后,斩司空张华。其五月,荧惑入南斗。占曰:"宰相死,兵大起。斗,又吴分野。"是时,赵王伦为相,明年,篡位,三王兴师诛之。太安二年,石冰破扬州。其八月,荧惑入箕。占曰:"人主失位,兵起。"明年赵王伦篡位,改元。二年二月,太白出西方,逆行入东井。占曰:"国失政,大臣为乱。"是时,齐王冏起兵讨赵王伦,伦灭,冏拥兵不朝,专权淫奢,明年,诛死。

  永宁元年,自正月至于闰月,五星互经天,纵横无常。《星传》曰:"日阳,君道也;星阴,臣道也。日出则星亡,臣不得专也。昼而星见午上者为经天,其占'为不臣,为更王'。"今五星悉经天,天变所未有也。石氏说曰:"辰星昼见,其国不亡则大乱。"是后,台鼎方伯,互执大权,二帝流亡,遂至六夷更王,迭据华夏,亦载籍所未有也。其四月,岁星昼见。五月,太白昼见。占同前。七月,岁星守虚危。占曰:"木守虚危,有兵忧。虚危,齐分。"一曰:"守虚,饥;守危,徭役烦多,下屈竭。"辰星入太微,占曰"为内乱",一曰"群臣相杀"。太白守右掖门,占曰:"为兵,为乱,为贼。"八月戊午,填星犯左执法,又犯上相,占曰"上相忧"。荧惑守昴,占曰"赵魏有灾"。辰星守舆鬼,占曰"秦有灾"。九月丁未,月犯左角。占曰:"人主忧。"一曰:"左卫将军死,天下有兵。"二年四月癸酉,岁星昼见。占曰:"为臣强。"初,齐王冏定京都,因留辅政,遂专慠无君。是月,成都、河间檄长沙王乂讨之,冏乂交战,攻焚宫阙,冏兵败,夷灭。又杀其兄上军将军寔以下二十余人。太安二年,成都攻长沙,于是公私饥困,百姓力屈。

  太安二年二月,太白入昴。占曰:"天下扰,兵大起。"七月,荧惑入东井。占曰:"兵起,国乱。"是秋,太白守太微上将。占曰:"上将以兵亡。"是年冬,成都、河间攻洛阳。八月,长沙王奉帝出距二王。三年正月,东海王越执长沙王乂,张方又杀之。三年正月,荧惑入南斗,占同永康。七月,左卫将军陈眕率众奉帝伐成都,六军败绩,兵逼乘舆。是时,天下盗贼群起,张昌尤盛。

  永兴元年七月庚申,太白犯角、亢,经房、心,历尾、箕。九月,入南斗。占曰:"犯角,天下大战;犯亢,有大兵,人君忧;入房心,为兵丧;犯尾箕,女主忧。"一曰:"天下大乱。入南斗,有兵丧。"一曰:"将军为乱。其所犯守,又兖、豫、幽、冀、扬州之分野。"是年七月,有荡阴之役。九月,王浚杀幽州刺史和演,攻邺,邺溃,于是兖豫为天下兵冲。陈敏又乱扬土。刘元海、石勒、李雄等并起微贱,跨有州郡。皇后羊氏数被幽废。皆其应也。二年四月丙子,太白犯狼星。占曰:"大兵起。"九月,岁星守东井。占曰:"有兵,井又秦分野。"是年,苟晞破公师藩,张方破范阳王猇,关西诸将攻河间王颙,颙奔走,东海王迎杀之。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top