卷十三志第三

作者:房玄龄 信息来源:杜曼早教网 浏览:5562 添加时间:2013/2/25 14:53:26
加载中...

  惠帝元康五年四月,有星孛于奎,至轩辕、太微,经三台、太陵。占曰:"奎为鲁,又为库兵,轩辕为后宫,太微天子庭,三台为三司,太陵有积尸死丧之事。"其后武库火,西羌反。后五年,司空张华遇祸,贾后废死,鲁公贾谧诛。又明年,赵王伦篡位。于是三王兴兵讨伦,兵士战死十余万人。

  永康元年三月,妖星见南方。占曰:"妖星出,天下大兵将起。"是月贾后杀太子,赵王伦寻废杀后,斩司空张华,又废帝自立。于是三王并起,迭总天权。其十二月,彗星出牵牛之西,指天市。占曰:"牛者七政始,彗出之,改元易号之象也。天市一名天府,一名天子旗,帝坐在其中。"明年,赵王伦篡位,改元,寻为大兵所灭。二年四月,彗星见齐分。占曰:"齐有兵丧。"是时,齐王冏起兵讨赵王伦。伦灭,冏拥兵不朝,专权淫奢。明年,诛死。

  太安元年四月,彗星昼见。二年三月,彗星见东方,指三台。占曰:"兵丧之象。三台为三公。"三年正月,东海王越执太尉、长沙王乂,张方又杀之。

  永兴元年五月,客星守毕。占曰:"天子绝嗣。"一曰:"大臣有诛。"时诸王拥兵,其后惠帝失统,终无继嗣。二年八月,有星孛于昴毕。占曰:"为兵丧。昴毕又赵魏分野。"十月丁丑,有星孛于北斗。占曰:"璇玑更授,天子出走。"又曰:"强国发兵,诸侯争权。"是后,诸王交兵,皆有应。明年,惠帝崩。

  成帝咸和四年七月,有星孛于西北,犯斗,二十三日灭。占曰:"为兵乱。"十二月,郭默杀江州刺史刘胤,荆州刺史陶侃讨默,斩之。时石勒又始僣号。

  咸康二年正月辛巳,彗星夕见西方,在奎。占曰:"为兵丧。奎,又为边兵。"三年正月,石季龙僣天王位。四年,石季龙伐慕容皝,不克。既退,皝追击之,又破麻秋。时皝称蕃,边兵之应也。六年二月庚辰,有星孛于太微。七年三月,杜皇后崩。

  康帝建元元年十一月六日,彗星见亢,长七尺,白色。占曰:"亢为朝廷,主兵丧。"二年,康帝崩。

  穆帝永和五年十一月乙卯,彗星见于亢。芒西向,色白,长一丈。六年正月丁丑,彗星又见于亢。占曰:"为兵丧、疾疫。"其五年八月,褚裒北征,兵败。十一月,冉闵杀石遵,又尽杀胡十余万人,于是中土大乱。十二月,褚裒薨。是年,大疫。

  升平二年五月丁亥,彗星出天船,在胃。占曰:"为兵丧,除旧布新。出天船,外夷侵。"一曰:"为大水。"四年五月,天下大水。五年,穆帝崩。

  哀帝兴宁元年八月,有星孛于角亢,入天市。案占曰:"为兵丧。"三年正月,皇后王氏崩。二月,帝崩。三月,慕容恪攻没洛阳,沈劲等战死。

  海西太和四年二月,客星见紫宫西垣,至七月乃灭。占曰:"客星守紫宫,臣弑主。"六年,桓温废帝为海西公。

  孝武宁康二年正月丁巳,有星孛于女虚,经氐、亢、角、轸、翼、张。至三月丙戌,彗星,见于氐。九月丁丑,有星孛于天市。占曰:"为兵丧。"太元元年七月,苻坚破凉州,虏张天锡。

  太元十一年三月,客星在南斗,至六月乃没。占曰:"有兵,有赦。"是后司、雍、兖、冀常有兵役。十二年正月大赦,八月又大赦。十五年七月壬申,有星孛于北河戍,经太微、三台、文昌,入北斗,色白,长十余丈。八月戊戌,入紫宫乃减。占曰:"北河戍一名胡门,胡有兵丧。扫太微,入紫微,王者当之。三台为三公,文昌为将相,将相三公有灾。入北斗,诸侯戮。"一曰:"扫北斗,强国发兵,诸侯争权,大人忧。"二十一年,帝崩。隆安元年,王恭、殷仲堪、桓玄等并发兵,表以诛王国宝为名。朝廷顺而杀之,并斩其从弟绪,司马道子由是失势,祸乱成矣。十八年二月,客星在尾中,至九月乃灭。占曰:"燕有兵丧。"二十年,慕容垂息宝伐魏,为所破,死者数万人。二十一年,垂死,国遂衰亡。二十年九月,有蓬星如粉絮,东南行,历女虚,至哭星。占曰:"蓬星见,不出三年,必有乱臣戮死于市。"是时,王国宝交构朝廷。二十一年九月,帝崩。隆安元年,王恭等兴兵,而朝廷杀王国宝、王绪。

首页 上一页  [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top