卷十二志第二

作者:房玄龄 信息来源:杜曼早教网 浏览:4774 添加时间:2013/2/25 14:53:26
加载中...

  怀帝永嘉元年十一月戊申朔,日有蚀之。二年正月丙子朔,日有蚀之。六年二月壬子朔,日有蚀之。

  愍帝建兴四年六月丁巳朔,十二月甲申朔,并日有蚀之。五年五月丙子,十一月丙子,并日有蚀之。时帝蒙尘于平阳。

  元帝太兴元年四月丁丑朔,日有蚀之。

  明帝太宁三年十一月癸已朔,日有蚀之,在卯至斗。斗,吴分也。其后苏峻作乱。

  成帝咸和二年五月甲申朔,日有蚀之,在井。井,主酒食,女主象也。明年,皇太后以忧崩。六年三月壬戌朔,日有蚀之。是时帝已年长,每幸司徒第,犹出入见王导夫人曹氏如子弟之礼。以入君而警敬人臣之妻,有亏君德之象也。九年十月乙未朔,日有蚀之。是时帝既冠,当亲万机,而委政大臣,著君道有亏也。

  咸康元年十月乙未朔,日有蚀之。七年二月甲子朔,日有蚀之。三月,杜皇后崩。八年正月乙未朔,日有蚀之。京都大雨,郡国以闻。是谓三朝,王者恶之。六月而帝崩。

  穆帝永和二年四月己酉,七年正月丁酉,八年正月辛卯,并日有蚀之。十二年十月癸巳朔,日有蚀之,在尾。燕分,北狄之象也。是时边表姚襄、苻生互相吞噬,朝廷忧劳,征伐不止。

  升平四年八月辛丑朔,日有蚀之,几既在角。凡蚀,浅者祸浅,深者祸大。角为天门,入主恶之。明年而帝崩。

  哀帝隆和元年三月甲寅朔,十二月戊午朔,并日有蚀之。明年而帝有疾,不识万机。

  海西公太和三年三月丁巳朔,五年七月癸酉朔,并日有蚀之。皆海西被废之应也。

  孝武帝宁康三年十月癸酉朔,日有蚀之。

  太元四年闰月己酉朔,日有蚀之。是时苻坚攻没襄阳,执朱序。六年六月庚子朔,日有蚀之。九年十月辛亥朔,日有蚀之。十七年五月丁卯朔,日有蚀之。二十年三月庚辰朔,日有蚀之。明年帝崩。

  安帝隆安四年六月庚辰朔,日有蚀之。是时元显执政。

  元兴二年四月癸巳朔,日有蚀之。其冬桓玄篡位。

  义熙三年七月戊戌朔,日有蚀之。十年九月丁巳朔,日有蚀之。十一年七月辛亥晦,日有蚀之。十三年正月甲戌朔,日有蚀之。明年,帝崩。

  恭帝元熙元年十一月丁亥朔,日有蚀之。自义熙元年至是,日蚀皆从上始,皆为革命之征。

  《周礼》眡祲氏掌十煇之法,以观妖祥,辩吉凶,有祲、象、镌、监、闇、瞢、弥、序、隮、想凡十。后代名变,说者莫同。今录其著应以次之云。

  吴孙权赤乌十一年二月,白虹贯日。权发诏戒惧。

  武帝泰始五年七月甲寅,日晕再重,白虹贯之。

  太康元年正月已丑朔,五色气冠日,自卯至酉。占曰:"君道失明,丑为斗牛,主吴越。"是时孙皓淫暴,四月降。

  惠帝元康元年十一月甲申,日晕,再重,青赤有光。九年正月,日中有若飞燕者,数日乃消。王隐以为愍怀废死之征。

  永康元年正月癸亥朔,日晕,三重。十月乙未,日闇,黄雾四塞。占曰:"不及三年,下有拔城大战。"十二月庚戌,日中有黑气。京房《易传》曰:"祭天不顺兹谓逆,厥异日中有黑气。"

  永宁元年九月甲申,月中有黑子。京房易占:"黑者阴也,臣不掩君恶,令下见,百姓恶君,则有此变。"又曰:"臣有蔽主明者。"

  太安元年十一月,日中有黑气。

  永兴元年十一月,日中有黑气分日。

首页 上一页  [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top