卷十二志第二

作者:房玄龄 信息来源:杜曼早教网 浏览:4686 添加时间:2013/2/25 14:53:26
加载中...
  光熙元年五月壬辰、癸巳,日光四散,赤如血流,照地皆赤。甲午又如之。占曰:"君道失明。"

  怀帝永嘉元年十一月乙亥,黄黑气掩日,所照皆黄。案《河图》占曰:"日薄也"。其说曰:"凡日蚀皆于朔晦,有不于晦朔者为日薄。虽非日月同宿,时阴气盛,掩日光也。"占类日蚀。二年正月戊申,白虹贯日,二月癸卯,白虹贯日,青黄晕,五重。占曰:"白虹贯日,近臣为乱,不则诸侯有反者。晕五重,有国者受其祥,天下有兵,破亡其地。"明年,司马越暴蔑人主。五年,刘聪破京都,帝蒙尘于寇庭。五年三月庚申,日散光,如血下流,所照皆赤。日中有若飞燕者。

  愍帝建兴二年正月辛未辰时,日陨于地。又有三日相承,出于西方而东行。五年正月庚子,三日并照,虹蜺弥天。日有重晕,左右两珥。占曰:"白虹,兵气也。三四五六日俱出并争,天下兵作,丁巳亦如其数。"又曰:"三日并出,不过三旬,诸侯争为帝。日重晕,天下有立王。晕而珥,天下有立侯。"故陈卓曰:"当有大庆,天下其三分乎!"三月而江东改元为建武、刘聪、李雄亦跨曹刘疆宇,于是兵连累叶。

  元帝太兴元年十一月乙卯,日夜出,高三丈,中有赤青珥。四年二月癸亥,日斗。三月癸未,日中有黑子,辛亥,帝亲录讯囚徒。

  永昌元年十月辛卯,日中有黑子。时帝宠幸刘隗,擅威福,亏伤君道,王敦因之举兵,逼京都,祸及忠贤。

  明帝太宁元年正月乙卯朔,日晕无光。癸巳,黄雾四塞。占曰:"君道失明,阴阳昏,臣有阴谋。"京房曰:"下专刑,兹谓分威,蒙微而日不明。"先是,王敦害尚书令刁协、仆射周顗、骠骑将军戴若思等,是专刑之应。敦既陵上,卒伏其辜。十一月丙子,白虹贯日。史官不见,桂阳太守华包以闻。

  成帝咸和九年七月,白虹贯日。

  咸康元年七月,白虹贯日。二年七月,白虹贯日。自后庾氏专政,由后族而贵,盖亦妇人擅国之义,故频年白虹贯日。八年正月壬申,日中有黑子,丙子乃灭。夏,帝崩。

  穆帝永和八年,张重华在凉州,日暴赤如火,中有三足为乌,形见分明,五日乃止。十年十月庚辰,日中有黑子,大如鸡卵。十一年三月戊申,日中有黑子,大如桃,二枚。时天子幼弱,久不亲国政。

  升平三年十月丙午,日中有黑子,大如鸡卵。少时而帝崩。

  海西公太和三年九月戊辰夜,二虹见东方。四年四月戊辰,日晕,厚密,白虹贯日中。十月乙未,日中有黑子。五年二月辛酉,日中有黑子,大如李。六年三月辛未,白虹贯日,日晕,五重。十一月,桓温废帝,即简文咸安元年也。

  简文咸安二年十一月丁丑,日中有黑子。

  孝武宁康元年十一月己酉,日中有黑子,大如李。二年三月庚寅,日中有黑子二枚,大如鸭卵。十一月己巳。日中有黑子,大如鸡卵。时帝已长,而康献皇后以从嫂临朝,实伤君道,故日有瑕也。

  太元十三年二月庚子,日中有黑子二,大如李。十四年六月辛卯,日中又有黑子,大如李。二十年十一月辛卯,日中又有黑子。是时会稽王以母弟干政。

  安帝隆安元年十二月壬辰,日晕,有背璚。是后不亲万机,会稽王世子元显专行威罚。四年十一月辛亥,日中有黑子。

  元兴元年二月甲子,日晕,白虹贯日中。三月庚子,白虹贯日。未几,桓玄克京都,王师败绩。明年,玄篡位。

  义熙元年五月庚午。日有彩珥。六年五月丙子,日晕,有璚。时有庐循逼京都,内外戒严。七月,循走。七年七月,五虹见东方。占曰:"天子黜。"其后刘裕代晋。十年,日在东井,有白虹十余丈在南干日。灾在秦分,秦亡之象。

首页 上一页  [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top