卷十一志第一

作者:房玄龄 信息来源:杜曼早教网 浏览:4512 添加时间:2013/2/25 14:53:25
加载中...

  天汉起没

  天汉起东方,经尾箕之间,谓之汉津。乃分为二道,其南经傅说、鱼、天籥、天弁、河鼓,其北经龟,贯箕下,次络南斗魁、左旗,至天津下而合南道。乃西南行,又分夹匏瓜,络人星、杵、造父、腾蛇、王良、傅路、阁道北端、太陵、天船、卷舌而南行,络五车,经北河之南,入东井水位而东南行,络南河、阙丘、天狗、天纪、天稷,在七星南而没。

  十二次度数

  十二次。班固取《三统历》十二次配十二野,其言最详。又有费直说《周易》、蔡邕《月令章句》,所言颇有先后。魏太史令陈卓更言郡国所入宿度,今附而次之。

  自轸十二度至氐四度为寿星,于辰在辰,郑之分野,属兖州。费直《周易分野》,寿星起轸七度。蔡邕《月令章句》,寿星起轸六度。

  自氐五度至尾九度为大火,于辰在卯,宋之分野,属豫州。费直,起氐十一度。蔡邕,起亢八度。

  自尾十度至南斗十一度为析木,于辰在寅,燕之分野,属幽州。费直,起尾九度。蔡邕,起尾四度。

  自南斗十二度至须女七度为星纪,于辰在丑,吴越之分野,属扬州。费直,起斗十度。蔡邕,起斗六度。

  自须女八度至危十五度为玄枵,于辰在子,齐之分野,属青州。费直,起女六度。蔡邕,起女十度。

  自危十六度至奎四度为诹訾,于辰在亥,卫之分野,属并州。费直,起危十四度。蔡邕,起危十度。

  自奎五度至胃六度为降娄,于辰在戌,鲁之分野,属徐州。费直,起奎二度。蔡邕,起奎八度。

  自胃七度至毕十一度为大梁,于辰在酉,赵之分野,属冀州。费直,起娄十度。蔡邕,起胃一度。

  自毕十二度至东井十五度为实沈,于辰在申,魏之分野,属益州。费直,起毕九度。蔡邕,起毕六度。

  自东井十六度至柳八度为鹑首,于辰在未,秦之分野,属雍州。费直,起井十二度。蔡邕,起井十度。

  自柳九度至张十六度为鹑火,于辰在午,周之分野,属三河。费直,起柳五度。蔡邕,起柳三度。

  自张十七度至轸十一度为鹑尾,于辰在已,楚之分野,属荆州。费直,起张十三度。蔡邕,起张十二度。

  州郡躔次

  陈卓、范蠡、鬼谷先生、张良、诸葛亮、谯周、京房、张衡并云:

  角、亢、氐,郑,兖州:

  东郡入角一度 东平、任城、山阳入角六度

  泰山入角十二度 济北陈留入亢五度

  济阴入氐二度 东平入氐七度

  房、心,宋,豫州:

  颍川入房一度 汝南入房二度

  沛郡入房四度 梁国入房五度

  淮阳入心一度 鲁国入心三度,

  楚国入房四度。

  尾、箕,燕,幽州:

  凉州入箕中十度 上谷入尾一度

  渔阳入尾三度 右北平入尾七度

  西河、上郡、北地、辽西东入尾十度 涿郡入尾十六度

  渤海入箕一度 乐浪入箕三度

  玄菟入箕六度 广阳入箕九度。

  斗、牵牛、须女,吴、越,扬州:

  九江入斗一度 庐江入斗六度

  豫章入斗十度 丹阳入斗十六度

  会稽入牛一度 临淮入牛四度

  广陵入牛八度 泗水入女一度

首页 上一页  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top