卷一百三十 太史公自序第七十

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:7504 添加时间:2013/2/21 16:57:52
上一篇/ 最后一篇
加载中...
  管蔡相武庚,将宁旧商;及旦摄政,二叔不飨;杀鲜放度,【索隐】:案:系家云管叔名鲜,蔡叔名度,霍叔名处也。周公为盟;大任十子,【索隐】:太任,文王妃。十子,伯邑考、武王、管、蔡、霍、鲁、卫、毛、摐、曹是也。周以宗彊。嘉仲悔过,【正义】:蔡叔度之子蔡仲也。作管蔡世家第五。
  王後不绝,舜禹是说;维德休明,苗裔蒙烈。百世享祀,爰周陈杞,楚实灭之。齐田既起,舜何人哉?作陈杞世家第六。
  收殷馀民,叔封始邑,申以商乱,酒材是告,及朔之生,卫顷不宁;【索隐】:卫顷公也。南子恶蒯聩,子父易名。周德卑微,战国既彊,卫以小弱,角独後亡。喜彼康诰,作卫世家第七。
  嗟箕子乎!嗟箕子乎!正言不用,乃反为奴。武庚既死,周封微子。襄公伤於泓,【正义】:泓,水名。公羊传云:“宋与楚人期战於泓之阳,宋师大败,君子大其不鼓不成列,临大事而不忘礼,虽文王之战亦不过此也。”君子孰称。景公谦德,荧惑退行。剔成暴虐,【集解】:徐广曰:“一云‘偃’,宋剔成君生偃。”【索隐】:上音逷成。宋乃灭亡。喜微子问太师,作宋世家第八。
  武王既崩,叔虞邑唐。君子讥名,【正义】:谓晋穆侯太子名仇,少子名成师也。卒灭武公。骊姬之爱,乱者五世;重耳不得意,乃能成霸。六卿专权,【正义】:智伯,范,中行,韩,魏,赵。晋国以秏。嘉文公锡珪鬯,作晋世家第九。
  重黎业之,吴回接之;殷之季世,粥子牒之。周用熊绎,熊渠是续。庄王之贤,乃复国陈;【正义】:楚庄王都陈。既赦郑伯,班师华元。怀王客死,兰咎屈原;好谀信谗,楚并於秦。嘉庄王之义,作楚世家第十。
  少康之子,实宾南海,【正义】:吴越春秋云:“启使岁时祭禹於越,立宗庙南山之上,封少康庶子无馀於越,使祠禹,至句践迁都山阴,立禹庙为始祖庙,越亡遂废也。”案:今禹庙在会稽山下。文身断发,鼋鳝【索隐】:蚖鳝、元鼍二音。与处,既守封禺,【集解】:徐广曰:“封禺山在武康县南。”奉禹之祀。句践困彼,乃用种、蠡。嘉句践夷蛮能脩其德,灭彊吴以尊周室,作越王句践世家第十一。桓公之东,太史是庸。及侵周禾,王人是议。祭仲要盟,郑久不昌。子产之仁,绍世称贤。三晋侵伐,郑纳於韩。嘉厉公纳惠王,作郑世家第十二。

  维骥騄耳,乃章造父。赵夙事献,衰续厥绪。【正义】:衰,楚为反。佐文尊王,卒为晋辅。襄子困辱,乃禽智伯。主父生缚,饿死探爵。王迁辟淫,良将是斥。嘉鞅讨周乱,作赵世家第十三。
  毕万爵魏,卜人知之。及绛戮干,戎翟和之。文侯慕义,子夏师之。惠王自矜,齐秦攻之。既疑信陵,诸侯罢之。卒亡大梁,王假厮之。嘉武佐晋文申霸道,作魏世家第十四。
  韩厥阴德,赵武攸兴。绍绝立废,晋人宗之。昭侯显列,申子庸之。疑非不信,秦人袭之。嘉厥辅晋匡周天子之赋,作韩世家第十五。
  完子避难,適齐为援,阴施五世,齐人歌之。成子得政,田和为侯。王建动心,乃迁于共。嘉威、宣能拨浊世而独宗周,作田敬仲完世家第十六。
  周室既衰,诸侯恣行。仲尼悼礼废乐崩,追脩经术,以达王道,匡乱世反之於正,见其文辞,为天下制仪法,垂六之统纪於後世。作孔子世家第十七。
  桀、纣失其道而汤、武作,周失其道而春秋作。【正义】:周失其道,至秦之时,诸侯力事乎争强。秦失其政,而陈涉发迹,诸侯作难,风起云蒸,卒亡秦族。天下之端,自涉发难。作陈涉世家第十八。
  成皋之台,薄氏始基。诎意適代,厥崇诸窦。栗姬偩贵,王氏乃遂。陈后太骄,卒尊子夫。嘉夫德若斯,作外戚世家十九。
  汉既谲谋,禽信於陈;越荆剽轻,乃封弟交为楚王,爰都彭城,以彊淮泗,为汉宗籓。戊溺於邪,礼复绍之。嘉游辅祖,【正义】:游,楚王交字也。祖,高祖也。作楚元王世家二十。

首页 上一页  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top