卷一百三十 太史公自序第七十

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6189 添加时间:2013/2/21 16:57:52
上一篇/ 最后一篇
加载中...
  维禹之功,九州攸同,光唐虞际,德流苗裔;夏桀淫骄,乃放鸣条。作夏本纪第二。
  维契【正义】:音薛也。作商,爰及成汤;太甲居桐,德盛阿衡;武丁得说,乃称高宗;帝辛湛湎,诸侯不享。作殷本纪第三。
  维弃作稷,德盛西伯;武王牧野,实抚天下;幽厉昏乱,既丧酆镐;陵迟至赧;洛邑不祀。作周本纪第四。
  维秦之先,伯翳佐禹;穆公思义,悼豪之旅;【索隐】:案:豪即“崤”之异音。旅,师旅也。【正义】:穆公封崤山军旅之尸。以人为殉,诗歌黄鸟;昭襄业帝。作秦本纪第五。
  始皇既立,并兼六国,销锋铸鐻,【集解】:徐广曰:“严安上书,销其兵铸以为锺鐻也。”【索隐】:下音巨。鐻,钟也。维偃干革,尊号称帝,矜武任力;二世受运,子婴降虏。作始皇本纪第六。
  秦失其道,豪桀并扰;项梁业之,子羽接之;杀庆救赵,【集解】:徐广曰:“宋义为上将,号庆子冠军。”诸侯立之;诛婴背怀,天下非之。作项羽本纪第七。

  子羽暴虐,汉行功德;愤发蜀汉,还定三秦;诛籍业帝,天下惟宁,改制易俗。作高祖本纪第八。
  惠之早霣,【正义】:音殒。诸吕不台;【集解】:徐广曰:“无台辅之德也。一曰怡,怿也,不为百姓所说。”【索隐】:徐广音胎,非也。案:一音怡,此赞本韵,则怡怿为是。崇彊禄、产,诸侯谋之;杀隐幽友,大【集解】:徐广曰:“赵隐王如意,赵幽王友。”臣洞疑,【索隐】:案:洞是洞达为义,言所共疑也。遂及宗祸。作吕太后本纪第九。
  汉既初兴,继嗣不明,迎王践祚,天下归心;蠲除肉刑,开通关梁,广恩博施,厥称太宗。作孝文本纪第十。
  诸侯骄恣,吴首为乱,京师行诛,七国伏辜,天下翕然,大安殷富。作孝景本纪第十一。
  汉兴五世,隆在建元,外攘夷狄,内脩法度,封禅,改正朔,易服色。作今上本纪第十二。
  维三代尚矣,年纪不可考,盖取之谱牒旧闻,本于兹,於是略推,作三代世表第一。
  幽厉之後,周室衰微,诸侯专政,春秋有所不纪;而谱牒经略,五霸更盛衰,欲睹周世相先後之意,作十二诸侯年表第二。
  春秋之後,陪臣秉政,彊国相王;以至于秦,卒并诸夏,灭封地,擅其号。作六国年表第三。
  秦既暴虐,楚人发难,项氏遂乱,汉乃扶义征伐;八年之间,天下三嬗,事繁变众,故详著秦楚之际月表第四。
  汉兴已来,至于太初百年,诸侯废立分削,谱纪不明,有司靡踵,彊弱之原云以世。【集解】:徐广曰:“一作‘云已’也。汉序曰:‘敞、义依霍,庶几云已’。”【索隐】:案:踵谓继也。“以”字当作“已”,“世”当作“也”,并误耳。云,已,也,皆语助之辞也。【正义】:言汉兴已来百年,诸侯废立分削,谱纪不能明其嗣,有司无所踵继其後,乃云彊弱之原云以世相代,不能有所录纪也。作汉兴已来诸侯年表第五。
  维高祖元功,辅臣股肱,剖符而爵,泽流苗裔,忘其昭穆,或杀身陨国。作高祖功臣侯者年表第六。
  惠景之间,维申功臣宗属爵邑,作惠景间侯者年表第七。
  北讨彊胡,南诛劲越,征伐夷蛮,武功爰列。作建元以来侯者年表第八。
  诸侯既彊,七国为从,子弟众多,无爵封邑,推恩行义,其埶销弱,德归京师。作王子侯者年表第九。
  国有贤相良将,民之师表也。维见汉兴以来将相名臣年表,贤者记其治,不贤者彰其事。作汉兴以来将相名臣年表第十。
  维三代之礼,所损益各殊务,然要以近性情,通王道,故礼因人质为之节文,略协古今之变。作礼书第一。

首页 上一页  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top