卷一百三十 太史公自序第七十

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6200 添加时间:2013/2/21 16:57:52
上一篇/ 最后一篇
加载中...

  壶遂曰:“孔子之时,上无明君,下不得任用,故作春秋,垂空文以断礼义,当一王之法。今夫子上遇明天子,下得守职,万事既具,咸各序其宜,夫子所论,欲以何明?”
  太史公曰:“唯唯,否否,【集解】:晋灼曰:“唯唯,谦应也。否否,不通者也。”不然。余闻之先人曰:‘伏羲至纯厚,作易八卦。尧舜之盛,尚书载之,礼乐作焉。汤武之隆,诗人歌之。春秋采善贬恶,推三代之德,襃周室,非独刺讥而已也。’汉兴以来,至明天子,获符瑞,封禅,改正朔,易服色,受命於穆清,【集解】:如淳曰:“受天命清和之气。”【正义】:於音乌。颜云:“於,叹辞也。穆,美也。言天子有美德而教化清也。”泽流罔极,海外殊俗,重译款塞,集解应劭曰:“款,叩也。皆叩塞门来服从也。”如淳曰:“款,宽也。请除守塞者,自保不为寇害。”【正义】:重译,更译其言也。请来献见者,不可胜道。臣下百官力诵圣德,犹不能宣尽其意。且士贤能而不用,有国者之耻;主上明圣而德不布闻,有司之过也。且余尝掌其官,废明圣盛德不载,灭功臣世家贤大夫之业不述,堕先人所言,罪莫大焉。余所谓述故事,整齐其世传,非所谓作也,而君比之於春秋,谬矣。”
  於是论次其文。七年【集解】:徐广曰:“天汉三年。”【正义】:案:从太初元年至天汉三年,乃七年也。而太史公遭李陵之祸,【正义】:太史公举李陵,李陵降也。幽於縲绁。乃喟然而叹曰:“是余之罪也夫!是余之罪也夫!身毁不用矣。”退而深惟曰:“夫诗书隐约者,【索隐】:案:谓其意隐微而言约也。【正义】:诗、书隐微而约省者,迁深惟欲依其隐约而成其志意也。欲遂其志之思也。昔西伯拘羑里,【集解】:徐广曰:“在汤阴。”演周易;孔子戹陈蔡,作春秋;屈原放逐,著离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,而论兵法;不韦迁蜀,世传吕览;【正义】:即吕氏春秋也。韩非囚秦,说难、孤愤;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道也,故述往事,思来者。”於是卒述陶唐以来,至于麟止,【集解】:张晏曰:“武帝获麟,迁以为述事之端。上纪黄帝,下至麟止,犹春秋止於获麟也。”【索隐】:服虔云:“武帝至雍获白麟,而铸金作麟足形,故云‘麟止’。迁作史记止於此,犹春秋终於获麟然也。”史记以黄帝为首,而云“述陶唐者”,案五帝本纪赞云“五帝尚矣,然尚书载尧以来。百家言黄帝,其文不雅驯”,故述黄帝为本纪之首,而以尚书雅正,故称“起於陶唐”。自黄帝始。
  维昔黄帝,法天则地,四圣遵序,【集解】:徐广曰:“颛顼,帝喾,尧,舜。”各成法度;唐尧逊位,虞舜不台;【索隐】:台音怡。悦也。或音胎,非也。厥美帝功,万世载之。作五帝本纪【索隐】:应劭云:“有本则纪,有家则代,有年则表,有名则传。”第一。

首页 上一页  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top