卷一百二十九 货殖列传第六十九

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:6176 添加时间:2013/2/21 16:57:51
加载中...

  请略道当世千里之中,贤人所以富者,令後世得以观择焉。
  蜀卓氏之先,【集解】:徐广曰:“卓,一作‘淖’。”【索隐】:注“卓,一作‘淖’”,并音斫,一音闹。淖亦音泥淖,亦是姓,故齐有淖齿,汉有淖盖,与卓氏同出,或以同音淖也。赵人也,用铁冶富。秦破赵,迁卓氏。卓氏见虏略,独夫妻推辇,行诣迁处。诸迁虏少有馀财,争与吏,求近处,处葭萌。【集解】:徐广曰:“属广汉。”【正义】:葭萌,今利州县也。唯卓氏曰:“此地狭薄。吾闻汶山之下,【索隐】:汶山下。上音頠也。【正义】:汶音珉。沃野,下有蹲鸱,集解徐广曰:“古‘蹲’字作‘踆’。”骃案:汉书音义曰“水乡多鸱,其山下有沃野灌溉。一曰大芋”。【正义】:蹲鸱,芋也。言邛州临邛县其地肥又沃,平野有大芋等也。华阳国志云汶山郡都安县有大芋如蹲鸱也。至死不饥。民工於市,易贾。”乃求远迁。致之临邛,大喜,即铁山鼓铸,运筹策,【索隐】:汉书云“运筹以贾滇”。倾滇蜀之民,【正义】:滇,一作“沮”。汉书亦作“滇”。今益州郡有蜀州,亦因旧名及汉江为名。江在益州,南入导江,非汉中之汉江也。富至僮千人。【索隐】:汉书及相如列传并云“八百人”也。田池射猎之乐,拟於人君。
  程郑,山东迁虏也,亦冶铸,贾椎髻之民,【索隐】:魋结之人。上音椎髻,谓通贾南越也。富埒卓氏,【索隐】:埒者,邻畔,言邻相次。俱居临邛。
  宛孔氏之先,梁人也,用铁冶为业。秦伐魏,迁孔氏南阳。大鼓铸,规陂池,连车骑,游诸侯,因通商贾之利,有游闲公子之赐与名。【集解】:韦昭曰:“优游闲暇也。”【索隐】:谓通赐与於游间公子,得其名。然其赢得过当,愈於纤啬,【索隐】:谓孔氏以资给诸侯公子,既已得赐与之名,又蒙其所得之赢过於本资,故云“过当”,乃胜於细碎俭啬之贾也。纤,细也。方言云“纤,小也。愈,胜也”。【正义】:音色。啬,吝也。言孔氏连车骑,游於诸侯,以资给之,兼通商贾之利,乃得游闲公子交名。然其通计赢利,过於所资给饷遗之当,犹有交游公子雍容,而胜於慳吝也。家致富数千金,故南阳行贾尽法孔氏之雍容。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top