卷一百二十八 龟策列传第六十八

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:4913 添加时间:2013/2/21 16:57:51
加载中...
  卜求财物,其所当得。得,首仰足开,内外相应;即不得,呈兆首仰足肣。
  卜有卖若买臣妾马牛。得之,首仰足开,内外相应;不得,首仰足肣,呈兆若横吉安。
  卜击盗聚若干人,在某所,今某将卒若干人,往击之。当胜,首仰足开身正,内自桥,外下;不胜,足肣首仰,身首【集解】:徐广曰:“一作‘简’。”内下外高。
  卜求当行不行。行,首足开;不行,足肣首仰,若横吉安,安不行。
  卜往击盗,当见不见。见,首仰足肣有外;不见,足开首仰。
  卜往候盗,见不见。见,首仰足肣,肣胜有外;不见,足开首仰。
  卜闻盗来不来。来,外高内下,足肣首仰;不来,足开首仰,若横吉安,期之自次。
  卜迁徙去官不去。去,足开有肣外首仰;不去,自去,即足肣,呈兆若横吉安。
  卜居官尚吉不。吉,呈兆身正,若横吉安;不吉,身节折,首仰足开。
  卜居室家吉不吉。吉,呈兆身正,若横吉安;不吉,身节折,首仰足开。
  卜岁中禾稼孰不孰。孰,首仰足开,内外自桥外自垂;不孰,足肣首仰有外。
  卜岁中民疫不疫。疫,首仰足肣,身节有彊外;不疫,身正首仰足开。
  卜岁中有兵无兵。无兵,呈兆若横吉安;有兵,首仰足开,身作外彊情。
  卜见贵人吉不吉。吉,足开首仰,身正,内自桥;不吉,首仰,身节折,足肣有外,若无渔。
  卜请谒於人得不得。得,首仰足开,内自桥;不得,首仰足肣有外。
  卜追亡人当得不得。得,首仰足肣,内外相应;不得,首仰足开,若横吉安。
  卜渔猎得不得。得,首仰足开,内外相应;不得,足肣首仰,若横吉安。
  卜行遇盗不遇。遇,首仰足开,身节折,外高内下;不遇,呈兆。
  卜天雨不雨。雨,首仰有外,外高内下;不雨,首仰足开,若横吉安。
  卜天雨霁不霁。霁,呈兆足开首仰;不霁,横吉。
  命曰横吉安。以占病,病甚者一日不死;不甚者卜日瘳,不死。系者重罪不出,轻罪环出;过一日不出,久毋伤也。求财物买臣妾马牛,一日环得;过一日不得。行者不行。来者环至;过食时不至,不来。击盗不行,行不遇;闻盗不来。徙官不徙。居官家室皆吉。岁稼不孰。民疾疫无疾。岁中无兵。见人行,不行不喜。请谒人不行不得。追亡人渔猎不得。行不遇盗。雨不雨。霁不霁。
  命曰呈兆。病者不死。系者出。行者行。来者来。市买得。追亡人得,过一日不得。问行者不到。
  命曰柱彻。卜病不死。系者出。行者行。来者来。市买不得。忧者毋忧。追亡人不得。
  命曰首仰足肣有内无外。占病,病甚不死。系者解。求财物买臣妾马牛不得。行者闻言不行。来者不来。闻盗不来。闻言不至。徒官闻言不徙。居官有忧。居家多灾。岁稼中孰。民疾疫多病。岁中有兵,闻言不开。见贵人吉。请谒不行,行不得善言。追亡人不得。渔猎不得。行不遇盗。雨不雨甚。霁不霁。故其莫字皆为首备。问之曰,备者仰也,故定以为仰。此私记也。

  命曰首仰足肣有内无外。占病,病甚不死。系者不出。求财买臣妾不得。行者不行。来者不来。击盗不见。闻盗来,内自惊,不来。徙官不徙。居官家室吉。岁稼不孰。民疾疫有病甚。岁中无兵。见贵人吉。请谒追亡人不得。亡财物,财物不出得。渔猎不得。行不遇盗。雨不雨。霁不霁。凶。
  命曰呈兆首仰足肣。以占病,不死。系者未出。求财物买臣妾马牛不得。行不行。来不来。击盗不相见。闻盗来不来。徙官不徙。居官久多忧。居家室不吉。岁稼不孰。民病疫。岁中毋兵。见贵人不吉。请谒不得。渔猎得少。行不遇盗。雨不雨。霁不霁。不吉。

首页 上一页  [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top