卷一百二十八 龟策列传第六十八

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:5325 添加时间:2013/2/21 16:57:51
加载中...
  褚先生曰:渔者举网而得神龟,龟自见梦宋元王,元王召博士卫平告以梦龟状,平运式,定日月,分衡度,视吉凶,占龟与物色同,平谏王留神龟以为国重宝,美矣。古者筮必称龟者,以其令名,所从来久矣。余述而为传。
  三月  二月  正月【正义】:言正月、二月、三月右转周环终十二月者,日月之龟,腹下十二黑点为十二月,若二十八宿龟也。
  十二月  十一月  中关内高外下【正义】:此等下至“首俛大”者,皆卜兆之状也。  四月首仰【索隐】:音鱼两反。【正义】:谓兆首仰起。 足开 肣开【索隐】:音琴。肣谓兆足敛也。  首俛大【索隐】:俛音免,兆首伏也。 五月  横吉  首俛大【正义】:俛音免,谓兆首伏而大。六月  七月  八月  九月  十月
  卜禁曰:子亥戌不可以卜及杀龟。日中如食已卜。暮昏龟之徼也,【索隐】:徼音叫。谓徼绕不明也。不可以卜。庚辛可以杀,及以钻之。常以月旦祓龟,索隐上音废,又音拂。拂洗之以水,鸡卵摩之而咒。先以清水澡之,以卵祓之,【正义】:以常月朝清水洗之,以鸡卵摩而祝之。乃持龟而遂之,若常以为祖。集解徐广曰:“一作‘视’。”【索隐】:祖,法也。言以为常法。人若已卜不中,皆祓之以卵,东向立,灼以荆若刚木,土【集解】:徐广曰:“一作‘十一’。”【索隐】:按:古之灼龟,取生荆枝及生坚木烧之,斩断以灼龟。按:“土”字合依刘氏说当连下句。卵指之者三,【正义】:言卜不中,以土为卵,三度指之,三周绕之,用厌不祥也。持龟以卵周环之,祝曰:“今日吉,谨以粱卵弟黄【索隐】:粱,米也。卵,鸡子也。焍,灼龟木也,音“次第”之“第”。言烧荆枝更递而灼,故有焍名。一音梯,言灼之以渐,如有阶梯也。黄者,以黄绢裹粱卵以祓龟也。必以黄者,中之色,主土而信,故用鸡也。【正义】:焍音题。焍,焦也。言以粱米鸡卵祓去龟之不祥,令灼之不焦不黄。若色焦及黄,卜之不中也。祓去玉灵之不祥。”玉灵必信以诚,知万事之情,辩兆皆可占。不信不诚,则烧玉灵,扬其灰,以徵後龟。其卜必北向,龟甲必尺二寸。

  卜先以造【集解】:徐广曰:“音灶也。”【索隐】:造音灶,造谓烧荆之处。灼钻,钻中已,又灼龟首,各三;又复灼所钻中曰正身,灼首曰正足,集解徐广曰:“一作‘止’。”各三。即以造三周龟,祝曰:“假之玉灵夫子。【索隐】:尊神龟而为之作号。夫子玉灵,荆灼而心,令而先知。而上行於天,下行於渊,诸灵数k,【集解】:徐广曰:“音策。”【索隐】:数鲖。数,所具反;鲖音近策,或鲖是策之别名。此卜筮之书,其字亦无可覈,皆放此。莫如汝信。今日良日,行一良贞。【集解】:徐广曰:“行,一作‘身’。”某欲卜某,即得而喜,不得而悔。即得,发乡我身长大,首足收人皆上偶。不得,发乡我身挫折,中外不相应,首足灭去。”
  灵龟卜祝曰:“假之灵龟,五巫五灵,不如神龟之灵,知人死,知人生。某身良贞,某欲求某物。即得也,头见足发,内外相应;即不得也,头仰足肣,内外自垂。可得占。”
  卜占病者祝曰:“今某病困。死,首上开,内外交骇,身节折;不死,首仰足肣。”
  卜病者祟曰:“今病有祟无呈,无祟有呈。兆有中祟有内,外祟有外。”
  卜系者出不出。不出,横吉安;若出,足开首仰有外。

首页 上一页  [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top