卷一百二十四 游侠列传第六十四

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:1757 添加时间:2013/2/21 16:57:48
加载中...
  及徙豪富茂陵也,解家贫,不中訾,【索隐】:不中赀。案:赀不满三百万已上为不中。吏恐,不敢不徙。卫将军为言:“郭解家贫不中徙。”上曰:“布衣权至使将军为言,此其家不贫。”解家遂徙。诸公送者出千馀万。轵人杨季主子为县掾,举徙解。解兄子断杨掾头。由此杨氏与郭氏为仇。

  解入关,关中贤豪知与不知,闻其声,争交驩解。解为人短小,不饮酒,出未尝有骑。已又杀杨季主。杨季主家上书,人又杀之阙下。上闻,乃下吏捕解。解亡,置其母家室夏阳,【集解】:徐广曰:“属冯翊。”【正义】:故城在同州韩城县南二十里,汉夏阳也。身至临晋。【正义】:故城在同州冯翊县西南二里。临晋籍少公素不知解,解冒,因求出关。籍少公已出解,解转入太原,所过辄告主人家。吏逐之,迹至籍少公。少公自杀,口绝。久之,乃得解。穷治所犯,为解所杀,皆在赦前。轵有儒生侍使者坐,客誉郭解,生曰:“郭解专以奸犯公法,何谓贤!”解客闻,杀此生,断其舌。吏以此责解,解实不知杀者。杀者亦竟绝,莫知为谁。吏奏解无罪。御史大夫公孙弘议曰:“解布衣为任侠行权,以睚眦杀人,解虽弗知,此罪甚於解杀之。当大逆无道。”遂族郭解翁伯。
  自是之後,为侠者极众,敖而无足数者。【集解】:徐广曰:“敖,倨也。”然关中长安樊仲子,槐里赵王孙,长陵高公子,西河郭公仲,太原卤公孺,【集解】:徐广曰:“雁门有卤城也。”【索隐】:太原卤翁。汉书作“鲁公孺”。鲁,姓也,与徐广之说不同也。临淮兒长卿,东阳田君孺,【索隐】:汉书作“陈君孺”。然陈田声相近,亦本同姓。【正义】:其东阳盖贝州历亭县者,为近齐故也。虽为侠而逡逡有退让君子之风。至若北道姚氏,【索隐】:北道诸姚。苏林云:“道犹方也。”如淳云:“京师四出道也。”西道诸杜,南道仇景,东道赵他、羽公子,【索隐】:旧解以赵他、羽公子为二人,今案:此姓赵,名他羽,字公子也。南阳赵调之徒,此盗跖居民间者耳,曷足道哉!此乃乡者硃家之羞也。
  太史公曰:吾视郭解,状貌不及中人,言语不足采者。然天下无贤与不肖,知与不知,皆慕其声,言侠者皆引以为名。谚曰:“人貌荣名,岂有既乎!”集解徐广曰:“人以颜状为貌者,则貌有衰落矣;唯用荣名为饰表,则称誉无极也。既,尽也。”於戏,惜哉!
  【索隐述赞】游侠豪倨,藉藉有声。权行州里,力折公卿。硃家脱季,剧孟定倾。急人之难,免雠於更。伟哉翁伯,人貌荣名

首页 上一页  [1] [2] [3] 

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top