卷一百二十三 大宛列传第六十三

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:4672 添加时间:2013/2/21 16:57:48
加载中...

  汉已伐宛,立昧蔡为橡王而去#岁馀,宛贵人以为昧蔡善谀,使我国遇侠,乃相与杀昧蔡,立毋寡昆弟曰蝉封为宛王,而遣其子入质於汉。汉因使使赂赐以镇抚之。
  而汉发使十馀辈至宛西诸外国,求奇物,因风览以伐宛之威德。而敦煌置集解徐广曰:“一本无‘置’字。”酒泉都尉;【集解】:徐广曰:“一云‘置都尉’。又云敦煌有渊泉县,或者‘酒’字当为‘渊’字。”西至盐水,往往有亭。而仑头有田卒数百人,因置使者护田积粟,以给使外国者。
  太史公曰:禹本纪言“河出昆仑。昆仑其高二千五百馀里,日月所相避隐为光明也。其上有醴泉、瑶池”。今自张骞使大夏之後也,穷河源,恶睹本纪所谓昆仑者乎?【集解】:邓展曰:“汉以穷河源,於何见昆仑乎?尚书曰‘导河积石’,是为河源出於积石,积石在金城河关,不言出於昆仑也。”【索隐】:恶睹夫谓昆仑者乎。恶音乌。乌,於何也。睹,见也。言张骞穷河源,至大夏、于窴,於何而见昆仑为河所出?谓禹本纪及山海经为虚妄也。然案山海经“河出昆仑东北隅”。西域传云“南出积石山为中国河”。积石本非河之发源,犹尚书“导洛自熊耳”,然其实出於冢岭山,乃东经熊耳。今推此义,河亦然矣。则河源本昆仑而潜流至于阗,又东流至积石始入中国,则山海经及禹贡各互举耳。故言九州山川,尚书近之矣。至禹本纪、山海经所有怪物,余不敢言之也。【索隐】:余敢言也。案:汉书作“所有放哉”。如淳云“放荡迂阔,言不可信也”。余敢言也,亦谓山海经难可信耳。而荀悦作“效”,失之素矣。
  【索隐述赞】大宛之迹,元因博望。始究河源,旋窥海上。条枝西入,天马内向。葱岭无尘,盐池息浪。旷哉绝域,往往亭障

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top