卷一百二十二 酷吏列传第六十二

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:3910 添加时间:2013/2/21 16:57:47
加载中...
  王温舒者,阳陵人也。【集解】:徐广曰:“属冯翊。”少时椎埋为奸。集解徐广曰:“椎杀人而埋之。或谓发冢。”已而试补县亭长,数废。为吏,以治狱至廷史。事张汤,迁为御史。督盗贼,杀伤甚多,稍迁至广平都尉。择郡中豪敢任吏十馀人,以为爪牙,皆把其阴重罪,而纵使督盗贼,快其意所欲得。此人虽有百罪,弗法;即有避,因其事夷之,亦灭宗。以其故齐赵之郊盗贼不敢近广平,广平声为道不拾遗。上闻,迁为河内太守。

  素居广平时,皆知河内豪奸之家,及往,九月而至。令郡具私马五十匹,为驿自河内至长安,部吏如居广平时方略,捕郡中豪猾,郡中豪猾相连坐千馀家。上书请,大者至族,小者乃死,家尽没入偿臧。奏行不过二三日,得可事。论报,至流血十馀里。河内皆怪其奏,以为神速。尽十二月,郡中毋声,毋敢夜行,野无犬吠之盗。其颇不得,失之旁郡国,黎来,【索隐】:黎音犁。黎,比也。会春,温舒顿足叹曰:“嗟乎,令冬月益展一月,足吾事矣!”其好杀伐行威不爱人如此。天子闻之,以为能,迁为中尉。其治复放河内,徙诸名祸猾吏【集解】:徐广曰:“有残刻之名。”【索隐】:徒请名祸猾吏。案:汉书作“徒请召猜祸吏”。服虔曰:“徒,但也。猜,恶也”。应劭曰“猜,疑也。取吏名为好猜疑人作祸败者而使之”。与从事,河内则杨皆、麻戊,【集解】:徐广曰:“一云‘麻成’。”关中杨赣、成信等。义纵为内史,惮未敢恣治。及纵死,张汤败後,徙为廷尉,而尹齐为中尉。
  尹齐者,东郡茌平人。【索隐】:茌音仕疑反。以刀笔稍迁至御史。事张汤,张汤数称以为廉武,使督盗贼,所斩伐不避贵戚。迁为关内都尉,声甚於宁成。上以为能,迁为中尉,吏民益凋敝。尹齐木彊少文,豪恶吏伏匿而善吏不能为治,以故事多废,抵罪。上复徙温舒为中尉,而杨仆以严酷为主爵都尉。
  杨仆者,宜阳人也。以千夫为吏。【集解】:汉书音义曰:“千夫若五大夫。武帝军用不足,令民出钱穀为之。”河南守案举以为能,迁为御史,使督盗贼关东。治放尹齐,以为敢挚行。稍迁至主爵都尉,列九卿。天子以为能。南越反,拜为楼船将军,有功,封将梁侯。为荀彘所缚。【集解】:徐广曰:“受封四年,征朝鲜还,赎为庶人。”【索隐】:案:汉书云“与左将军荀彘俱击朝鲜,为彘所缚。还,免为庶人,病死。”居久之,病死。
  而温舒复为中尉。为人少文,居廷惛惛【索隐】:音昏。不辩,至於中尉则心开。督盗贼,素习关中俗,知豪恶吏,豪恶吏尽复为用,为方略。吏苛察,盗贼恶少年投缿【集解】:徐广曰:“音项,器名也,如今之投书函中。”【索隐】:缿音项,器名。受投书之器,入不可出。三仓音胡江反。购告言奸,置伯格长【集解】:徐广曰:“一作‘落’。古‘村落’字亦作‘格’。街陌屯落皆设督长也。”【索隐】:伯音阡陌,格音村落。言阡陌村落皆置长也。以牧司奸盗贼。温舒为人,善事有埶者;即无埶者,视之如奴。有埶家,虽有奸如山,弗犯;无埶者,贵戚必侵辱。舞文巧诋下户之猾,以焄大豪。【集解】:焄音熏。【索隐】:以熏大豪。案:熏犹熏炙之。谓下户之中有奸猾之人,令案之,以熏逐大奸。其治中尉如此。奸猾穷治,大抵尽靡烂狱中,行论无出者。其爪牙吏虎而冠。於是中尉部中中猾以下皆伏,有势者为游声誉,称治。治数岁,其吏多以权富。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top