卷一百二十二 酷吏列传第六十二

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:3907 添加时间:2013/2/21 16:57:47
加载中...
  武帝即位,徙为内史。外戚多毁成之短,抵罪髡钳。是时九卿罪死即死,少被刑,而成极刑,自以为不复收,於是解脱,【索隐】:上音纪买反,下音他活反。谓脱钳钅犬。诈刻传出关归家。称曰:“仕不至二千石,贾不至千万,安可比人乎!”乃贳贷【索隐】:上音食夜反。贳,赊也,又音势。下音天得反。买陂田千馀顷,假贫民,役使数千家。数年,会赦。致产数千金,为任侠,持吏长短,出从数十骑。其使民威重於郡守。
  周阳由者,其父赵兼以淮南王舅父侯周阳,故因姓周阳氏。【集解】:徐广曰:“侯五年,孝文六年国除。”【正义】:周阳故城在绛州闻县东二十九里。由以宗家任为郎,【索隐】:案:与国家有外戚姻属,比於宗室,故曰“宗家”也。事孝文及景帝。景帝时,由为郡守。武帝即位,吏治尚循谨甚,然由居二千石中,最为暴酷骄恣。所爱者,挠法活之;所憎者,曲法诛灭之。所居郡,必夷其豪。为守,视都尉如令。为都尉,必陵太守,夺之治。与汲黯俱为忮,【集解】:汉书音义曰:“坚忮也。”司马安之文恶,【集解】:汉书音义曰:“以文法伤害人。”俱在二千石列,同车未尝敢均茵伏。【集解】:徐广曰:“汉书作‘冯’。伏者,轼。”【索隐】:案:均,等也。茵,车蓐也。伏,车轼也。言二人与由同载一车,尚不敢与之均茵轼也,谓下之也。汉书“伏”作“凭”也。

  由後为河东都尉,时与其守胜屠公【索隐】:风俗通云:“胜屠即申屠。”争权,相告言罪。胜屠公当抵罪,义不受刑,自杀,而由弃市。
  自宁成、周阳由之後,事益多,民巧法,大抵吏之治类多成、由等矣。
  赵禹者,斄人。【集解】:徐广曰:“属扶风,音台。 ”【索隐】:音胎。斄县属扶风。【正义】:音胎。故斄城在雍武功县西南二十二里。古邰国,后稷所封,汉斄县也。以佐史补中都官,【索隐】:案:谓京师诸官府吏。【正义】:若京都府史。用廉为令史,事太尉亚夫。亚夫为丞相,禹为丞相史,府中皆称其廉平。然亚夫弗任,曰:“极知禹无害,【索隐】:苏林云:“言若无比也,盖云其公平也。”然文深,【集解】:汉书音义曰:“禹持文法深刻。”不可以居大府。”今上时,禹以刀笔吏积劳,稍迁为御史。上以为能,至太中大夫。与张汤论定诸律令,集解徐广曰:“论,一作‘编’。”作见知,吏传得相监司。用法益刻,盖自此始。
  张汤者,杜人也。【集解】:徐广曰:“尔时未为陵。”其父为长安丞,出,汤为兒守舍。还而鼠盗肉,其父怒,笞汤。汤掘窟得盗鼠及馀肉,劾鼠掠治,传爰书,讯鞫论报,【集解】:苏林曰:“谓传囚也。爰,易也。以此书易其辞处。鞫,穷也。”张晏曰:“传,考证验也。爰书,自证不如此言,反受其罪,讯考三日复问之,知与前辞同不也。鞫,一吏为读状,论其报行也。”【索隐】:韦昭云:“爰,换也。古者重刑,嫌有爱恶,故移换狱书,使他官考实之,故曰‘传爰书’也。”并取鼠与肉,具狱磔堂下。【集解】:邓展曰:“罪备具。”其父见之,视其文辞如老狱吏,大惊,遂使书狱。【集解】:如淳曰:“决狱之书,谓律令也。”父死後,汤为长安吏,久之。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top