卷一百二十一 儒林列传第六十一

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:2527 添加时间:2013/2/21 16:57:46
加载中...
  伏生教济南张生及欧阳生,【集解】:汉书曰:“字和伯,千乘人。”欧阳生教千乘兒宽。兒宽既通尚书,以文学应郡举,诣博士受业,受业孔安国。兒宽贫无资用,常为弟子都养,【索隐】:谓倪宽家贫,为弟子造食也。何休注公羊“灼烹为养”。案:有厮养卒,厮掌马,养造食。及时时间行佣赁,以给衣食。行常带经,止息则诵习之。以试第次,补廷尉史。是时张汤方乡学,以为奏谳掾,以古法议决疑大狱,而爱幸宽。宽为人温良,有廉智,自持,而善著书、书奏,敏於文,口不能发明也。汤以为长者,数称誉之。及汤为御史大夫,以兒宽为掾,荐之天子。天子见问,说之。张汤死後六年,兒宽位至御史大夫。【集解】:徐广曰:“元封元年。”九年而以官卒。宽在三公位,以和良承意从容得久,然无有所匡谏;於官,官属易之,不为尽力。张生亦为博士。而伏生孙以治尚书徵,不能明也。

  自此之後,鲁周霸、孔安国,雒阳贾嘉,颇能言尚书事。孔氏有古文尚书,而安国以今文读之,因以起其家。逸书【索隐】:案:孔臧与安国书云“旧书潜于壁室,焱尔复出,古训复申。唯闻尚书二十八篇取象二十八宿,何图乃有百篇。即知以今雠古,隶篆推科斗,以定五十馀篇,并为之传也”。艺文志曰二十九篇,得多十六篇。起者,谓起发以出也。得十馀篇,盖尚书滋多於是矣。
  诸学者多言礼,而鲁高堂生最本。礼固自孔子时而其经不具,及至秦焚书,书散亡益多,於今独有士礼,高堂生能言之。
  而鲁徐生善为容。【索隐】:汉书作“颂”,亦音容也。孝文帝时,徐生以容为礼官大夫。传子至孙延、徐襄。襄,其天姿善为容,不能通礼经;延颇能,未善也。襄以容为汉礼官大夫,至广陵内史。延及徐氏弟子公户满意、【索隐】:公户,姓;满意,名也。案:邓展云二人姓字,非也。桓生、单次,【索隐】:上音善。单,姓;次,名也。皆尝为汉礼官大夫。而瑕丘萧奋【集解】:徐广曰:“属山阳也。”以礼为淮阳太守。是後能言礼为容者,由徐氏焉。
  自鲁商瞿受易孔子,【索隐】:案:商姓,瞿名,字子木。瞿音劬。孔子卒,商瞿传易,六世至齐人田何,字子庄,【索隐】:案:汉书云“商瞿授东鲁桥庇子庸,子庸授江东馯臂子弓,子弓授燕周丑子家,子家授东武孙虞子乘”。仲尼弟子传作“淳于人光羽子乘”,不同也。子乘授田何子装,是六代孙也。而汉兴。田何传东武人王同子仲,子仲传菑川人杨何。【索隐】:案:田何传东武王同,同传菑川杨何。何以易,元光元年徵,官至中大夫。齐人即墨成以易至城阳相。广川人孟但以易为太子门大夫。鲁人周霸,莒人衡胡,【集解】:徐广曰:“莒一作‘吕’。”临菑人主父偃,皆以易至二千石。然要言易者本於杨何之家。
  董仲舒,广川人也。以治春秋,孝景时为博士。下帷讲诵,弟子传以久次相受业,或莫见其面,盖三年董仲舒不观於舍园,其精如此。进退容止,非礼不行,学士皆师尊之。今上即位,为江都相。【索隐】:案:仲舒事易王。王,武帝兄也。以春秋灾异之变推阴阳所以错行,故求雨闭诸阳,纵诸阴,其止雨反是。行之一国,未尝不得所欲。中废为中大夫,居舍,著灾异之记。是时辽东高庙灾,主父偃疾之,取其书奏之天子。【集解】:徐广曰:“建元六年。”【索隐】:案:汉书以为辽东高庙及长陵园殿灾也。仲舒为灾异记,草而未奏,主父偃窃而奏之。天子召诸生示其书,有刺讥。董仲舒弟子吕步舒【集解】:徐广曰:“一作‘荼’,亦音舒。”不知其师书,以为下愚。於是下董仲舒吏,当死,诏赦之。於是董仲舒竟不敢复言灾异。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top