卷一百一十九 循吏列传第五十九

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:1201 添加时间:2013/2/21 16:57:46
加载中...
  李离者,晋文公之理也。【正义】:理,狱官也。过听杀人,自拘当死。文公曰:“官有贵贱,罚有轻重。下吏有过,非子之罪也。”李离曰:“臣居官为长,不与吏让位;受禄为多,不与下分利。今过听杀人,傅其罪下吏,非所闻也。”辞不受令。文公曰:“子则自以为有罪,寡人亦有罪邪?”李离曰:“理有法,失刑则刑,失死则死。公以臣能听微决疑,【索隐】:言能听察微理,以决疑狱。故周礼司寇以五听察狱,词气色耳目也。又尚书曰“服念五六日,至于旬时”是也。故使为理。今过听杀人,罪当死。”遂不受令,伏剑而死。
  太史公曰:孙叔敖出一言,郢市复。子产病死,郑民号哭。公仪子见好布而家妇逐。石奢纵父而死,楚昭名立。李离过杀而伏剑,晋文以正国法。
  【索隐述赞】奉职循理,为政之先。恤人体国,良史述焉。叔孙、郑产,自昔称贤。拔葵一利,赦父非。李离伏剑,为法而然

首页 上一页  [1] [2] 

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top