卷一百一十四 东越列传第五十四

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:1230 添加时间:2013/2/21 16:57:43
加载中...
  元鼎六年秋,馀善闻楼船请诛之,汉兵临境,且往,乃遂反,发兵距汉道。号将军驺力等为“吞汉将军”,入白沙、武林、【集解】:徐广曰:“在豫章界”。【索隐】:徐广云在豫章界。案:今豫章北二百里,接鄱阳界,地名白沙,有小水入湖,名曰白沙阬。东南八十里有武阳亭,亭东南三十里地名武林。此白沙、武林,今当闽越入京道。梅岭,杀汉三校尉。是时汉使大农张成、故山州侯齿【集解】:徐广曰:“成阳共王子。”将屯,弗敢击,卻就便处,皆坐畏懦诛。
  馀善刻“武帝”玺自立,诈其民,为妄言。天子遣横海将军韩说出句章,索隐郑氏音勾,会稽县也。【正义】:句章故城在越州鄮县西一百里,汉县。浮海从东方往;楼船将军杨仆出武林;中尉王温舒出梅岭;越侯为戈船、下濑将军,出若邪、【索隐】:案:姚氏云“地名,今阙”。白沙。【正义】:越州有若耶山、若耶溪。“若”“如”一。预州有白沙山。盖从如此邪。白沙东故闽州。元封元年冬,咸入东越。东越素发兵距险,使徇北将军守武林,败楼船军数校尉,杀长吏。楼船将军率钱唐辕终古【正义】:钱唐,杭州县。辕,姓;终古,名。斩徇北将军,为御兒侯。【集解】:汉书音义曰:“今吴南亭是也。”【正义】:“御”字今作“语”。语兒乡在苏州嘉兴县南七十里,临官道也。自兵未往。

  故越衍侯吴阳前在汉,汉使归谕馀善,馀善弗听。及横海将军先至,越衍侯吴阳以其邑七百人反,攻越军於汉阳。从建成侯敖,【集解】:徐广曰:“亦东越臣。”与其率,从繇王居股谋曰:“馀善首恶,劫守吾属。今汉兵至,众彊,计杀馀善,自归诸将,傥幸得脱。”乃遂俱杀馀善,以其众降横海将军,故封繇王居股为东成侯,【索隐】:韦昭曰:“在九江。”万户;封建成侯敖为开陵侯;索隐徐广云:“敖,东越臣。”韦昭云:“开陵属临淮。”封越衍侯吴阳为北石侯;封横海将军说为案道侯;封横海校尉福为缭嫈侯。【集解】:汉书音义曰:“音辽萦。”【索隐】:服虔云:“嫈音荣,县名。”刘伯庄云:“缭音辽,下音纡营反。成阳王子也。”福者,成阳共王子,故为海常侯,坐法失侯。旧从军无功,以宗室故侯。诸将皆无成功,莫封。东越将多军,【集解】:汉书音义曰:“多军,名也。”【索隐】:李奇云:“多军,名。”韦昭云:“多,姓;军,名也。”汉兵至,弃其军降,封为无锡侯。
  於是天子曰东越狭多阻,闽越悍,数反覆,诏军吏皆将其民徙处江淮间。东越地遂虚。
  太史公曰:越虽蛮夷,其先岂尝有大功德於民哉,何其久也!历数代常为君王,句践一称伯。然馀善至大逆,灭国迁众,其先苗裔繇王居股等犹尚封为万户侯,由此知越世世为公侯矣。盖禹之馀烈也。
  【索隐述赞】句践之裔,是曰无诸。既席汉宠,实因秦馀。驺、骆为姓,闽中是居。王摇之立,爰处东隅。後嗣不道,自相诛锄

首页 上一页  [1] [2] 

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top