卷一百一十二 平津侯主父列传第五十二

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:3100 添加时间:2013/2/21 16:57:41
加载中...

  元狩二年,弘病,竟以丞相终。【集解】:汉书曰:“年八十。”【索隐】:汉书云凡为御史、丞相六岁,年八十终。子度嗣为平津侯。度为山阳太守十馀岁,坐法失侯。【索隐】:汉书云坐不遣钜野令史成诣公车,论为城旦。元始中诏复弘後为关内侯也。
  主父偃者,齐临菑人也。学长短纵横之术,晚乃学易、春秋、百家言。游齐诸生间,莫能厚遇也。齐诸儒生相与排摈,不容於齐。家贫,假贷无所得,乃北游燕、赵、中山,皆莫能厚遇,为客甚困。孝武元光元年中,以为诸侯莫足游者,乃西入关见卫将军。卫将军数言上,上不召。资用乏,留久,诸公宾客多厌之,乃上书阙下。朝奏,暮召入见。所言九事,其八事为律令,一事谏伐匈奴。其辞曰:
  臣闻明主不恶切谏以博观,忠臣不敢避重诛以直谏,是故事无遗策而功流万世。今臣不敢隐忠避死以效愚计,原陛下幸赦而少察之。
  司马法曰:“国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。”天下既平,天子大凯,【集解】:应劭曰:“大凯,周礼还师振旅之乐。”春蒐秋狝,诸侯春振旅,秋治兵,所以不忘战也。【集解】:宋均曰:“春秋少阳少阴,气弱未全,须人功而後用,士庶法之,教而後成,宗仁本义。天子诸侯必春秋讲武,简阅车徒,以顺时气,不忘战也。”【索隐】:按:宋均云“宗本仁义,助少阴少阳之气,因而教以简阅车徒”。且夫怒者逆德也,兵者凶器也,争者末节也。古之人君一怒必伏尸流血,故圣王重行之。夫务战胜穷武事者,未有不悔者也。昔秦皇帝任战胜之威,蚕食天下,并吞战国,海内为一,功齐三代。务胜不休,欲攻匈奴,李斯谏曰:“不可。夫匈奴无城郭之居,委积之守,迁徙鸟举,难得而制也。轻兵深入,粮食必绝;踵粮以行,重不及事。得其地不足以为利也,遇其民不可役而守也。胜必杀之,非民父母也。靡弊【索隐】:靡音糜。弊犹凋敝也。中国,快心匈奴,非长策也。”秦皇帝不听,遂使蒙恬将兵攻胡,辟地千里,以河为境。地固泽卤,【集解】:徐广曰:“泽,一作‘斥’。”瓚曰:“其地多水泽,又有卤。”不生五穀。然後发天下丁男以守北河。暴兵露师十有馀年,死者不可胜数,终不能逾河而北。是岂人众不足,兵革不备哉?其势不可也。又使天下蜚刍輓粟,集解文颖曰:“转刍穀就战是也。”起於黄、腄、【集解】:徐广曰:“腄在东莱,音縋。”【索隐】:县名,在东莱,音逐瑞反,注音縋。琅邪负海之郡,转输北河,率三十锺而致一石。男子疾耕不足於粮饟,女子纺绩不足於帷幕。百姓靡敝,孤寡老弱不能相养,道路死者相望,盖天下始畔秦也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top