群書治要三略

作者: 信息来源:杜曼早教网 浏览:1359 添加时间:2013/3/12 9:25:43
第一篇最后一篇
加载中...

  (道也)荒國者,無善政廣德者,其下正。(君德廣於上,則兆庶正於下也。)廢一善,則眾善衰;賞一惡,則眾惡多。善者得其祐,惡者受其誅,則國安而眾善到矣。一令逆者,則百令失;(君令一逆民不從,故百令皆廢也。)一惡施者,則百惡結。(一惡得施,則百惡結而相從也。)故令施於順民,惡加於凶人,(敎令施於順化之民,刑惡加於凶逆之人。)則令行而不怨,羣下附親矣。(敎令當、刑法値,百姓悅之,親附之也。)有淸白之志者,不可以爵祿得;(四皓是也)有守節之志者,不可以威刑脇。(晏嬰、季子是也)故明君求臣,必視其所以為人者而致焉。(視其為人所執之志,而求之也。)致淸白之士,脩其禮;(四皓亢志不屈於革命之主,太子脩禮卑辭而降其節焉。)致守節之士,脩其道。(不可以非道屈也)而後士可致,而名可保。(保,猶全也。)聖王之用兵也,非好樂之,將以誅暴討亂。夫以義而誅不義,若決江河而漑熒火、臨不測而擠欲墜,其克之必也。所以必優遊恬惔者何?重傷人物,(兵者,凶器;戰者,危事。相殺傷之道,故不果為也。)是天道也。(天道樂生也)夫人之有道者,若魚之有水;得水而生,失水而死。(人失道而亡,得道而存也。)故君人者,畏懼而不敢失道。賢聖內則邪臣外,(舜擧皐陶,湯擧伊尹,不仁者遠矣。隨會在朝,則姦邪外奔是。)邪臣內則賢聖斃;(惡來任而比干死,無忌用而伍奢戮,故曰斃。)內外失宜,禍亂傳世。(苟失內外之宜,為子孫之禍,故曰傳世也。)傷賢者,殃及三世;蔽賢者,身受其害;進賢者,德流子孫;(昔鮑叔進管仲,以身下之,子孫世祿於齊,有封邑者十餘。世常為名大夫,故曰德流子孫也。)妬賢者,名不全。(昔龎涓妬孫臏,身死於白木,故曰名不全也。)故君子急於求賢而美名章矣。利一害百,民去城郭;利一害萬,國乃思散。去一利百民乃慕澤,(慕思君之恩澤也)去一利萬政乃不亂。(刑以止刑,殺以止殺,政得其所亂無由生也。

首页 上一页  [1] [2] 

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top