孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6112 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  交和而舍,客主兩陳(陣),敵人刑(形)箕,計敵所願,欲我陷复(覆),擊之奈何?擊此者,渴者不飲,飢者不食,三分用其二,期其中極,皮(彼)气(既)□□,財(材)士練兵,擊其兩翼,□皮(彼)□(既)喜□□,三軍大北。此擊箕之道也。

  七百一十九。

  〈略甲〉

  略甲之法,敵之人方陣□□無……

  ……欲擊之,其勢不可,夫若此者,下之……

  ……以國章,欲單(戰)若狂,夫若此者,少陳(陣)……

  ……反,夫若此者,少陣……

  ……反,夫若此者,以眾卒從之,篡(選)卒因之,必將……

  ……篡(選)卒因之,必……

  ……左右兩旁伐以相趨,此謂[金[稷-禾]]鉤擊。

  ……之氣不臧(藏)於心,三軍之眾□循之知不……

  ……卒氣甲……

  ……威□□其難將之□也。分其眾,亂其〔陣〕……

  ……陳(陣)不厲,故列不……

  ……遠揄之,敵券(倦)以遠……

  ……治,孤其將,湯(蕩)其心,擊……

  ……其將遠,其卒眾……

  ……彼大眾將之……

  ……卒之道……

  〈客主人分〉

  兵有客之分,有主人之分。客之分眾,主人之分少。客負(倍)主人半,然可敵也。負……〔主人者,先〕定者也;客者,後定者也。主人按地撫勢以胥;夫客犯益(隘)逾險而至。夫犯益(隘)〔逾險〕……退敢物(刎)頸,進不敢距(拒)敵者,其故何也?勢不便,地不利也。勢便地利則民{自進,勢不便地不利則民}自退。所謂善戰者,便勢利地者也。帶甲數十萬,民有餘糧弗得食也,有餘……居兵多而用兵少也,居者有餘而用者不足。帶甲數十萬,千千而出,千千而……萬萬以遺我。

  所謂善戰者,善翦斷之,如□(蟬)會挩也。能分人之兵,能安(按)人之兵,則錙〔銖〕而有餘。不能分人之兵,不能案(按)人之兵,則數負(倍)而不足。眾者勝乎?則投筭(算)而戰耳。富者勝乎?則量粟而戰耳。兵利甲堅者勝乎?則勝易知矣。故富未居安也,貧未居危也;眾未居勝也,少〔未居敗也〕。以決勝敗安危者,道也。敵人眾,能使之分離而不相救也,受適(敵)者不得相{知也。故溝深壘高不得}以為固,甲堅兵利不得以為強,士有勇力不得以衛其將,則勝有道矣。故明主、智(知)道之將必先〔備〕,可有功於未戰之前,故不失;可有之功於已戰之後,故兵出而有功,入而不傷,則明於兵者也。

  ……焉。為人客則先人作……

  ……兵曰:主人逆客於竟(境)……

  ……客好事則……

  ……{安處不動可}使勞,三軍之士可使畢失其志,則勝可得而據也。是以安(按)左抶右,右敗而左弗能救;安(按)右抶左,左敗而右弗能救。是以兵坐而不起,辟(避)而不用,近者少而不足用,遠者疏而不能〔用〕……

  〈善者〉

  善者,敵人軍〔強〕人眾,能使分離而不相救也,受敵而不相知也。故溝深壘高不得以為固,車堅兵利不得以為威,士有勇力而不得以為強。故善者,制僉(險)量柤(阻),敦三軍,利詘(屈)信(伸);敵人眾能使寡,積糧盈軍能使飢,安處不動能使勞,得天下能使離,三軍和能使柴(猜)。故兵有四路、五動:進,路也;退,路也;左,路也;右,路也。進,動也;退,動也;左,動也;右,動也;墨(默)然而處,亦動也。善者四路必徹,五動必工。故進不可迎於前,退不可絕於後,左右不可舀(陷)於柤(阻),墨(默)〔然而處,不患〕於敵之人。故使敵四路必窮,五動必憂。進則傅於前,退則絕於後,左右則舀(陷)於柤(阻),墨(默)然而處,軍不免於患。善者能使敵卷甲趨遠,倍道兼行,卷(倦)病而不得息,飢渴而不得食。以此薄(迫)敵,〔敵〕戰必不勝矣。我飽食而侍(待)其飢也,安處以侍(待)其勞也,正靜以侍(待)其動也。故民見進而不見退,道(蹈)白刃而不還[止重](踵)。

首页 上一页  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top