孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6197 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  處軍之教〔奚如?〕……也。處軍之教如〔此。〕

  〔處陣〕之教奚如?兵革車甲,陳(陣)之器也。……以興善。然而陳(陣)暨(既)利而陳(陣)實蘩。處陳〔之〕教如此。

  隱而不相見利戰〔奚如?〕……。

  五教法

  ……壘涂(途)道,使三軍之士皆見死而不見生,所〔以〕

  ……[金弱]所以教耳……

  ……〔所〕以教足也。五教暨(既)至,目益明……

  〈〔強兵〕〉

  威王問孫子曰:「□□□□……□齊士教寡人強兵者,皆不同道。……〔有〕教寡人以正(政)教者,有教寡人以〔賦〕斂者,有教寡人以散糧者,有教寡人以靜者……」〔孫子曰:〕「……皆非強兵之急者也。」威〔王〕……□□。」孫子曰:「富國。」威王曰:「富國。」威王曰:「富國。」……□厚,威王、宣王以勝諸侯,至於……

  ……將勝之,此齊之所以大敗燕……

  ……眾乃知之,此齊之所以大敗楚人反……

  ……知之,此齊之〔所以〕大敗趙……

  ……□人於囓桑而禽(擒)汜(范)皋也。

  ……禽(擒)唐□也。

  ……禽(擒)□[鐶-金]。

  〈十陣〉

  凡陳(陣)有十:有枋(方)陳(陣),有員(圓)陳(陣),有疏陳(陣),有數陳(陣),有錐形之陳(陣),有雁行之陳(陣),有鉤形之陳(陣),有玄襄之陳(陣),有火陳(陣),有水陳(陣),此皆有所利。枋(方)陳(陣)者,所剸(專)也。員(圓)陳(陣)者,所以槫(團)也。疏陳(陣)者,所以 也。數陳(陣)者,為不可掇。錐行之陳(陣)者,所以夬(決)絕也。雁行之陳(陣)者,所以椄(接)射也。鉤行之陳(陣)者,所以變質易慮也。玄[羽/襄](襄)之陳(陣)者,所以疑眾難故也。火陳(陣)者,所以拔也。水陳(陣)者,所以倀固也。

  枋(方)陳(陣)之法:必[酉尃](薄)中厚方,居陳(陣)在後。中之薄也,將以[口/犬]也。重〔厚〕其〔方〕,將以剸(專)也。居陳(陣)在後,所以……

  〔圓陣之法〕:……

  〔疏陣之法〕:其甲寡而人之少也,是故堅之。武者在旌旗,是人者在兵,故必疏鉅間,多其旌旗羽旄,砥刃以為旁。疏而不可戚(蹙),數而不可軍者,在於慎。車毋馳,徒人毋驅(趨)。凡疏陳(陣)之法,在為數丑,或進或退,或擊或[豕頁](毀),或與之[人>正],或要(邀)其衰。然則疏可以取閱(銳)矣。

  數陳(陣)之法:毋疏鉅間,戚(蹙)而行首,積刃而信(伸)之,前後相葆(保),變□□□,甲恐則坐,以聲坐□,往者弗送,來者弗止,或擊其迂,或辱其閱(銳),笲之而無間,[車反]山而退。然則數不可掇也。

  錐行之陳(陣):卑(譬)之若劍,末不閱(銳)則不入,刃不溥(薄)則不剸,本不厚則不可以列陳(陣)。是故,末必閱(銳),刃必溥(薄),本必[工鳥](鴻、厚)。然則錐行之陳(陣)可以夬(決)絕矣。

  〔雁行之陣〕……中,此謂雁陳(陣)之任。前列若[有雍](牖),後列若枋(方),三……闕羅而自存,之謂雁陳(陣)之任。

  鉤行之陳(陣):前列必枋(方),左右之和必鉤。參(三)聲气(既)全,五菜(彩)必具,辯(辨)吾號聲,知五旗。無前無後,無〔左無右〕……

首页 上一页  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top