孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6105 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  ……□□則不智(知)為已之節,不智(知)為已之節則事……

  ……□而弗救,身死家殘。將軍召使而勉之,擊……

  〈官一〉

  孫子曰:凡處卒、利陳(陣)、體甲兵者,立官則以身宜,賤令以采章,乘削以倫物,序行以〔□〕□,制卒以周(州)閭,授正以鄉曲。辯(辨)疑以旌輿,申令以金鼓,齊兵以從速,庵結以人雄。邋軍以索陳(陣),茭肄以囚逆。陳(陣)師以危〔敵〕,射戰以雲陳(陣),圉(禦)裹以羸渭,取喙以闔燧(隧),即敗以包□,奔救以皮傅,燥戰以錯行。用〔重〕以正〔聚〕,用輕以正散。攻兼用行城……

  〔易〕地〔而陣〕用方,迎陵而陳(陣)用刲,險〔地而陣〕用圜(圓),交易武退用兵,□□陳(陣)臨用方,……

  翼,泛戰接厝用喙蓬。囚險解谷以□遠,草駔(苴)沙(莎)荼以陽削,戰勝而陳(陣)以奮國。而……

  為畏(隈)以山胠。秦怫(榛茀)以委施(逶迤),便罷(擺)以雁行。險厄以雜管,還退以蓬錯。繞山林以曲次,襲國邑以水則,辯(辨)夜退以明簡,夜敬(警)以傳節,厝入內寇以棺士,遇短兵以必輿,火輸積以車。

  陳(陣)刃以錐行。陳(陣)少卒以合雜。合雜,所以圉(禦)裹也。脩行連削,所以結陳(陣)也。雲折重雜,所〔以〕權趮也。猋凡振陳(陣)(飆風振塵),所以乘疑也。隱匿謀[言作](詐),所以釣戰也。龍隋陳(陣)伏,所以山鬥也。□□乖舉,所以厭(壓)津也。□□□卒,所以□□也。不意侍(待)卒,所以昧戰也。遏溝□陳(陣),所以合少也。疏削明旗,所以疑敵也。[票欠](剽)陳(陣)[車差]車,所以從遺(逸)也。椎下移師所以備強也。浮沮而翼,所以燧(隧)鬥也。禪[衣>舌]蘩避(盤避),所以莠聶(誘躡)也。澗(簡)練[票欠](剽)便,所以逆喙也。堅陳(陣)敦〔兵〕,所以攻槥也。楑(揆)[斷-斤](斷)藩薄,所以泫(眩)疑也。偽遺小亡,所以[耳鬼](餽、餌)敵也。重害,所以茭□也。順明到聲,所以夜軍也。佰奉離積,所以利勝也。剛者,所以圉(禦)劫也。更者,所以過□也。□者,所以圉(禦)□也。□〔者,所以〕□□〔也。序〕者,所以厭門也。胡退□入,所比解困也。

  ……□令以金……

  ……雲陳(陣)圉(禦)裹〔以羸渭,取喙〕以闔……

  ……荼以陽削,戰……

  ……畏(隈)以山胠,秦怫(榛茀)以委施(逶迆),便罷(擺)以雁……

  ……夜退以明簡,夜敬(警)……

  ……輿,火輸積以車,陳(陣)……

  ……龍隋陳(陣)……

  ……也。疏削明……

  ……也。澗(簡)練□便,所以逆喙也……

  ……[斷-斤](斷)藩薄,所以泫(眩)〔疑也。偽遺小亡〕,所以[耳鬼](餽、餌)敵也。重害,所……

  ……奉離積,所以利……

  ……所以圉(禦)□〔也。□者,所以□□〕也。序者,所以厭……

  〈五教法〉

  〔孫〕子曰:善教者于本,不臨軍而變,故曰五教:處國之教一,行行之教一,處軍之〔教一,處陣之教一,隱而〕不相見利戰之教一。

  處國之教奚如?曰:……孝弟(悌)良五德者,士無壹乎?雖能射不登車。是故,善射者為左,善御為御,畢毋(無)為右。然則三人安車,五人安伍,十人為列,百人為卒,千人有鼓,萬人為戎,而眾大可用也。處國之教如此。

  行行之教奚如?廢車罷(疲)馬,將軍之人必任焉,所以[彳率亍](率)……險幼(要)將自立焉,所以敬□……足矣。行行之教如此。

首页 上一页  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top