孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6113 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  ……〔陣〕之有蜂(鋒)者,選陳(陣)〔者〕也。爵……

  ……□得四者生,失四者死。□□□□……

  〈〔兵情〕〉

  孫子曰:若欲知兵之請(情),弩矢其法也。矢,卒也;弩,將也;發者,主也。

  矢,金在前,羽在後,故犀而善走,前〔重而〕後輕,故正而聽人。今治卒則後重而前輕,陳(陣)之則辨(辯),趣(趨)之敵則不聽,人治卒不法矢也。

  弩者,將也。弩張[木秉]柄不正,偏強偏弱而不和,其兩洋之送矢也不壹,矢唯(雖)輕重得,前後適,猶不中〔招也〕……□□□將之用心不和,〔陣之前後雖〕得,猶不勝敵也。矢輕重得,前〔後〕適,而弩張正,其送矢壹,發者非也,猶不中昭(招)也。卒輕重得,前後適,而將唯於……兵□□□□□□□,猶不勝敵也。故曰:弩之中穀(彀)合於四,兵有功,〔主有名〕……〔主也〕,將也,卒也,〔法〕也。故曰:兵勝適(敵)也,不異於弩之中召(招)也。此兵之道也。

  〈行篡(選)〉

  孫子曰:用兵移民之道,權衡也。權衡,所以篡(選)賢取良也。陰陽,所以聚眾合適(敵)也。正衡再累……暨(既)忠,是謂不窮。稱鄉縣(懸)衡,雖(唯)其宜也。私公之財壹也,夫民有不足於壽而有餘於貨者,有不足於貨而有餘於壽者,唯明王聖人智(知)之,故能留之。死者不毒,奪者不溫(慍),此無窮……□□□□民皆盡力,近者弗則(賊),遠者無能(罷、疲)。貨多則辨(辯),辨(辯)則民不德其上。貨少則〔貴,貴〕則天下以為尊。然則為民賕也,吾所以為賕也,此兵之久也。用兵之…… 

  國之葆(寶)也。

  〈殺士〉

  孫子曰:明爵祿而……

  ……士死。明賞罰□

  ……士死。立□……

  ……必審而行之,士死……

  ……死。撟而下之,士死□

  ……之,士死。□而傳……

  ……勉之歡,或死州□……

  ……之親,或死賁(墳)墓……

  ……之[言鳥],或死飲食……

  ……□處之安,或死疾疢之間,或死……

  ……知之。知士可信,毋令人離之。必勝乃戰,毋令人知之。當戰毋莣(忘)旁毋……

  〈延氣〉

  孫子曰:合軍聚眾,〔務在激氣〕。復徙合軍,務在治兵利氣。臨竟(境)近適(敵),務在癘(厲)氣。戰日有期,務在斷氣。今日將戰,務在[水>正](延)氣。

  ……以威三軍之士,所以[激-水](激)氣也。將軍令……其令,所以利氣也。將軍乃…

  …短衣絜裘,以勸士志,所以癘(厲)氣也。將軍令,令軍人人為三日糧,國人家為……

  望,國使毋往,〔所以〕斷氣也。將軍召將衛人者而告之曰:「飲食毋……〔所〕以延氣〔也〕。……〔所以激氣〕也。

  延氣

  ……營也,以易營之,眾而貴武,敵必敗。氣不利則拙,拙則不及,不及則失利,失利〔則〕……

  ……氣不癘(厲)則聶(懾),聶(懾)則眾〔恐〕,眾〔恐則〕……

  ……氣不斷則迵,〔迵〕則不槫易散,臨難易散,必敗……

  ……□□氣不□則隋(惰),隋(惰)則難使,難使則不可以合旨……

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top