孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6111 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  ……所不勝者也五,五者有所壹,不勝。故戰之道,有多殺人而不得將卒者,有得將卒而不得舍者,有得舍而不得將軍者,有复(覆)軍殺將者。故得其道,則雖欲生,不可得也。

  八十。

  〈八陣〉

  孫子曰:知(智),不足將兵,自恃也。勇,不足將兵,自廣也。不知道、數戰,不足將兵,幸也。夫安萬乘國,廣萬乘王,全萬乘之民命者,唯知道。知道者,上知天之道,下知地之理,內得其民之心,外知敵之請(情),陳(陣)則知八陳(陣)之經,見勝而戰,弗見而諍(靜),此王者之將也。

  孫子曰:用八陳(陣)戰者,因地之利,用八陳(陣)之宜。用陳(陣)參(三)分,誨陳(陣)有蜂(鋒),誨逢(鋒)有後,皆侍(待)令而動。鬥一,守二;以一侵敵,以二收。敵弱以亂,先其選卒以乘之;敵強以治,先其下卒以誘之。車騎與戰者,分以為三,一在於右,一在於左,一在於後。易則多其車,險則多其騎,厄則多其弩,險易必知生地、死地,居生擊死。

  二百一十四。

  八陳(陣)

  〈地葆〉

  孫子曰:凡地之道:陽為表,陰為裡;直者為剛(綱),術者為紀。紀剛(綱)則得,陳(陣)乃不惑。直者毛(無或草)產,術者半死。凡戰地也,日其精也,八風將來,必勿忘也。絕水、迎陵、逆溜(流)、居殺地、迎眾樹者,鈞(均)舉也,五者皆不勝。

  南陳(陣)之山,生山也;東陳(陣)之山,死山也。東注之水,生水也;北注之水,死水〔也〕。不留(流),死水也。

  五地之勝曰:山勝陵,陵勝阜,阜勝陳丘,陳丘勝林平地。五草之勝曰:藩、棘、椐、茅、莎。五壤之勝:青勝黃,黃勝黑,黑勝赤,赤勝白,白勝青。五地之敗曰:谿、川、澤、斥、〔鹵〕。五地之殺曰:天井、天宛、天離(羅)、天[土[隤/尤]](隙)、天[木召](陷)。五墓,殺地也,勿居也,勿〔留〕也。春毋降,秋毋登。軍與陳(陣)皆毋政(攻)前右,右周毋左周。

  二百。

  〈勢備〉

  孫子曰:夫陷(含)齒戴角,前蚤(爪)後鋸(距),喜而合,怒而鬥,天之道也,不可止也。故無天兵者自為備,聖人之事也。

  黃帝作劍,以陳(陣)象之。笄(羿)作弓弩,以埶(勢)象之。禹作舟車,以變象之。湯、武作長兵,以權象之。凡此四者,兵之用也。

  何以知劍之為〔陳〕(陣)也?旦莫(暮)服之,未必用也。故曰:陳(陣)而不戰,劍之為陳(陣)也。劍無封(鋒),唯(雖)孟賁〔之勇〕,不敢〔鬥臧獲〕;陳(陣)無蜂(鋒),非孟賁之勇也,敢將而進者,不智(知)兵之至也。劍無首鋌,唯(雖)巧士不能進〔拒敵〕;陳(陣)無後,非巧士敢將而進者,不知兵之請(情)者。故有蜂(鋒)有後,相信不動,適(敵)人必走;無蜂(鋒)無後……□券不道。

  何以知弓奴(弩)之為勢也?發於肩應(膺)之間,殺人百步之外,不識其所道至。故曰:弓弩,埶(勢)也。

  何以〔知舟車〕之為變也?高則……

  何以知長兵之〔為〕權也?擊,非高下非……盧毀肩。故曰,長兵,權也。

  凡此四……所循以成道也。知其道者,兵有功,主有名。□用而不知其道者,〔兵〕無功。凡兵之道四:曰陳(陣),曰埶(勢),曰變,曰權。察此四者,所以破強敵、取孟(猛)將也。……埶(勢)者,攻無備,出不意,……中之近……也。視之近,中之遠。權者,晝多旗,夜多鼓,所以送戰也。凡此四者,兵之用也。〔眾〕皆以為用,而莫徹其道。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top