孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6196 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  威王曰:「以一擊十,有道乎?」孫子曰:「有。功(攻)其無備,出其不意。」

  威王曰:「地平卒齊,合而北者,何也?」孫子曰:「其陳(陣)無逢(鋒)也。」

  威王曰:「令民素聽,奈何?」孫子曰:「素信。」威王曰:「善哉!言兵勢不窮。」

  田忌問孫子曰:「患兵者何也?困敵者何也?壁延不得者何也?失天者何也?失地者何也?失人者何也?請問此六者有道乎?」孫子曰:「有。患兵者地也,困敵者險也。故曰:三里[水>籍](沮)洳將患軍……涉將留大甲。故曰:患兵者地也,困敵者險也,壁延不得者[洰/虫]寒也,……」

  〔田忌曰:「敵人堅守不出,我欲誘而擊之,〕奈何?」孫子曰:「鼓而坐之,十而揄之。」

  田忌曰:「行陳(陣)已定,動而令士必聽,奈何?」孫子曰:「嚴而視(示)之利。」

  田忌曰:「賞罰者,兵之急者邪?」孫子曰:「非。夫賞者,所以喜眾,令士忘死也;罰者,所以正亂,令民畏上也。可以益勝,非其急者也。」

  田忌曰:「權、勢、謀、詐,兵之急者邪?」孫子曰:「非也。夫權者,所以聚眾也。勢者,所以令士必鬥也。謀者,所以令敵無備也。詐者,所以困敵也。可以益勝,非其急者也。」

  田忌忿然作色:「此六者,皆善者所用,而子大夫曰:非其急者也。然則其急者何也?」孫子曰:「繚(料)敵計險,必察遠近,……將之道也。必攻不守,兵之急者也。……骨也。」

  田忌問孫子曰:「張軍毋戰,有道?」孫子曰:「有。倅險矰(增)壘,諍戒毋動,毋可□□,毋可怒。」

  田忌曰:「敵眾且武,必戰有道乎?」孫子曰:「有。埤壘廣志,嚴正輯眾,辟(避)而驕之,引而勞之,攻其無備,出其不意,必以為久。」

  田忌問孫子曰:「錐行者何也?雁行者何也?篡(選)卒力士者何也?勁弩趨發者何也?剽(飄)風之陳(陣)者何也?眾卒者何也?」孫子曰:「錐行者,所以沖堅毀兌(銳)也。雁行者,所以觸廁(側)應□〔也〕。篡(選)卒力士者,所以絕陳(陣)取將也。勁弩趨發者,所以甘戰持久也。剽(飄)風之陳(陣)者,所以回□〔□□也〕。眾卒者,所以分功(攻)有勝也。」孫子曰:「明主、知道之將,不以眾卒幾功。」

  孫子出,而弟子問曰:「威王、田忌,臣主之問何如?」孫子曰:「威王問九,田忌問七,幾知兵矣,而未達於道。吾聞素信者昌,立義……用兵無備者傷,窮兵者亡。齊三[世/木](世)其憂矣。」

  ……善則適(敵)為之備矣。」孫子曰:「……

  ……孫子曰:「八陳(陣)已陳(陣)……

  ……□孫子曰:「毋待三日□……

  ……也。孫子曰:「戰……

  ……□威王曰:「……

  ……道也。」田忌……

  ……險成,險成敵將為正,出為三陳(陣),一

  ……倍人也,按而止之,盈而侍(待)之,然而不□□□□之櫐而

  ……無備者困於地,不□者……

  〈陳忌問壘〉

  田忌問孫子曰:「吾卒……不禁,為之奈何?」孫子曰:「明將之問也。此者人之所過而不急也。此□之所以疾……志也。」田忌曰:「可得聞乎?」曰:「可。用此者,所以應卒(猝)窘、處隘塞死地之中也,是吾所以取龐〔涓〕而禽(擒)泰(太)子申也。」田忌曰:「善。事已往,而刑(形)不見。」

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top