孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6104 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  毋以積當積,毋以疏當疏;毋以盈當盈,毋以虛當虛;(毋以徑當徑,毋以行當行);毋以疾當疾,毋以徐當徐;毋以眾當眾,毋以寡當寡;毋以劮(佚)當劮(佚),毋以勞當勞。

  積疏相當,盈虛相〔當,逕行相當,疾徐相當,眾寡〕相當,劮(佚)勞相當。敵積故可疏,盈故可虛,徑故可行,疾〔故可徐,眾故可寡,佚故可勞〕。……

  〈〔奇正〕〉

  天地之理:至則反,盈則敗,〔日月〕是也。代興,代廢,四時是也。有勝,有不勝,五行是也。有生,有死,萬物是也。有能,有不能,萬生是也。有所有餘,有所不足,刑(形)勢是也。故有刑(形)之徒,莫不可名;有名之徒,莫不可勝。故聖人以萬物之勝勝萬物,故其勝不屈。

  戰者,以刑(形)相勝者也。刑(形)莫不可以勝,而莫智(知)其所以勝之刑(形)。刑(形)勝之變,與天地相敝而不窮。刑(形)勝,以楚越之竹書之而不足。

  刑(形)者,皆以其勝勝者也。以一刑(形)之勝勝萬刑(形),不可。所以制刑(形)壹也,所以勝不可壹也。

  故善戰者,見敵之所長,則智(知)其所短;見敵之所不足,則智(知)其所有餘。見勝如見日月,其錯(措)勝也,如以水勝火。刑(形)以應形,正也;無刑(形)而制刑(形),奇也。奇正無窮,分也。分之以奇數,制之以五行,鬥之以{眾寡}。分定則有刑(形)矣,刑(形)定則有名〔矣〕。……同,不足以相勝也,故以異為奇。是以,靜為動奇,失(佚)為勞奇,飽為飢奇,治為亂奇,眾為寡奇。發而為正,其未發者奇也。奇發而不報,則勝矣。有餘奇者,過勝者也。

  故一節痛,百節不用,同禮(體)也;前敗而後不用,同刑(形)也。故戰勢,大陳(陣)□斷,小陣□解。後不得乘前,前不得然後;進者有道出,退者有道入。

  賞未行,罰未用,而民聽令者;其令,民之所能行也。賞高罰下,而民不聽其令者;其令,民之所不能行也。使民唯(雖)不利,進死而不笋(旋)踵,孟賁之所難也,而責之民,是使水逆留(流)也。

  故戰勢,勝者益之,敗者代之,勞者息之,飢者食之。故民見{敵}人而未見死,道(蹈)白刃而不笋(旋)踵。故行水得其理,剽(漂)石折舟;用民得其生(性),則令行如留(流)。

  四百八十七

首页 上一页  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top