孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6103 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  ……將不兩生,軍不兩存,將軍之……

  ……將軍之惠也。賞不榆(逾)日,罰不還面,不維其人,不何……

  ……外辰,此將軍之德也。

  〈將敗〉

  將敗:一曰不能而自能。二曰驕。三曰貪於位。四曰貪於財。〔五曰□〕。六曰輕。七曰遲。八曰寡勇。九曰勇而弱。十曰寡信。十〔一曰〕……十四曰寡決。十五曰緩。十六曰怠。十七曰□。十八曰賊。十九曰自私。廿曰自亂。多敗者多失。

  〈〔將失〕〉

  將失:一曰:失所以往來,可敗也。二曰:收亂民而還用之,止北卒而還鬥之,無資而有資,可敗也。三曰:是非爭,謀事辯訟,可敗也。四曰:令不行,眾不壹,可敗也。五曰:下不服,眾不為用,可敗也。六曰:民苦其師,可敗也。七曰:師老,可敗也。八曰:師懷,可敗也。九曰:兵遁,可敗也。十曰:兵〔合〕不〔齊〕,可敗也。

  十一曰:軍數驚,可敗也。十二曰:兵道足陷,眾苦,可敗也。十三曰:軍事險固,眾勞,可敗也。十四{曰:恃險無}備,可敗也。十五曰:日莫(暮)途遠,眾有至氣,可敗也。十六曰:……,可敗也。十七〔曰〕:……眾恐,可敗也。十八曰:令數變,眾偷,可敗也。十九曰:軍淮(淫),眾不能(耐)其將吏,可敗也。廿曰:多幸,眾怠,可敗也。

  廿一曰:多疑,眾疑,可敗也。廿二曰:惡聞其過,可敗也。廿三曰:與(舉)不能,可敗也。廿四曰:暴路(露)傷志,可敗也。廿五曰:期戰心分,可敗也。廿六曰:恃人之傷氣,可敗也。廿七曰:事傷人,恃伏詐,可敗也。廿八曰:軍輿無□,〔可敗也。廿九曰:暴〕下卒,眾之心惡,可敗也。卅曰:不能以成陳(陣),出於夾道,可敗也。卅一曰:兵之前行後行之兵,不參齊於陳(陣)前,可敗也。卅二曰:戰而憂前者後虛,憂後者前虛,憂左者右虛,憂右者左虛;戰而有憂,可敗也。

  〈〔雄牝城〕〉

  城在[水>卑](卑)澤之中,無亢山名谷,而有付丘於其四方者,雄城也,不可攻也。軍食溜(流)水〔者,生水也,不可攻也〕。城前名谷,倍(背)亢山,雄城也,不可攻也。城中高外下者,雄城也,不可攻也。城中有付丘者,雄城也,不可攻也。營軍趣舍,毋回名水,傷氣弱志,可擊也。城倍(背)名谷,無亢山其左右,虛城也,可擊也。〔薙〕盡燒者,死襄(壤)也,可擊也。軍食氾水者,死水也,可擊也。城在發澤中,無名谷付丘者,牝城也,可擊也。城在亢山間,無名谷付丘者,牝城也,可擊也。城前亢山,倍(背)名谷,前高後下者,牝城也,可擊也。

  〈〔五度九奪〕〉

  ……矣。救者至,有(又)重敗之。故兵之大數(速),五十里不相救也。皇(況)近〔者數里,遠者〕數百里,此程兵之極也。故兵曰:積弗如,勿與持久。眾弗如,勿與椄(接)和。〔□弗如,勿與□□。□弗如,勿〕與□長。習弗如,毋當其所長。五度既明,兵乃衡(橫)行。故兵……趨敵數:一曰取糧。二曰取水。三曰取津。四曰取涂(途)。五曰取險。六曰取易。七曰〔取隘。八曰取高。九〕曰取其所讀(獨)貴。凡九奪,所以趨敵也。

  四百二字。

  〈〔積疏〕〉

  ……〔積〕勝疏,盈勝虛,俓(徑)勝行,疾勝徐,眾勝寡,劮(佚)勝勞。

  積故積之,疏故疏之;盈故盈之,虛〔故虛之;徑故徑〕之,行故行之;疾故疾之,〔徐故徐之;眾故眾〕之,寡故寡之;劮(佚)故劮(佚)之,勞故勞之。

  積疏相為變,盈虛〔相為變,徑行相為〕變,疾徐相為變,眾寡相〔為變,佚勞相〕為變。

首页 上一页  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top