孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6114 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

  二百□〔十〕□。

  〈五名五恭〉

  兵有五名:一曰威強,二曰軒驕,三曰剛至,四曰助忌,五曰重楘(柔)。夫威強之兵,則詘(屈)耎(軟)而侍(待)之。軒驕之兵,則共(恭)敬而久之。剛至之兵,則誘而取之。瞗忌之兵,則薄(迫)其前,譟其旁,深溝高壘而難其糧。重柔之兵,則譟而恐之,振而捅之,出則擊之,不出則回之。

  五名。

  兵有五共(恭)五暴。何謂五共(恭)?入竟(境)而共(恭),軍失其常。再舉而共(恭),軍無所粱(糧)。三舉而共(恭),軍失其事。四舉而共(恭),軍無食。五舉而共(恭),軍不及事。入竟(境)而暴,胃(謂)之客。再舉而暴,胃(謂)之華。三舉而暴,主人懼。四舉而暴,卒士見詐。五舉而暴,兵必大秏(耗)。故五共(恭)五暴,必使相錯也。

  五共(恭)。

  二百五十六。

  〈〔兵失〕〉

  欲以敵國之民之所不安,正俗所……{欲強長國兵之所短,以}難敵國兵之所長,秏(耗)兵也。欲強多國之所寡,以應敵國之所多,速詘(屈)之兵也。備固,不能難敵之器用,陵兵也。器用不利,敵之備固,莝(挫)兵也。兵不……者也。善陳(陣),知倍(背)鄉(向),知地刑(形),而兵數困,不明於國勝、兵勝者也。民……兵不能昌大功,不知會者也。兵失民,不知過者也。兵用力多(而)功少,不知時者也。兵不能勝大患,不能合民心者也。兵多[母/心](悔),信疑者也。

  兵不能見福禍於未刑(形),不知備者也。兵見善而怠,時至而疑,去非而弗能居,止道也。肣(貪)而廉,龍(怠)而敬(警),弱而強,柔而〔剛〕……起道也。行止道者,天地弗能興也;行起道者,天地〔弗能衰也〕。

  ……之兵也。欲以國……

  ……內罷(疲)之兵也。多費不固……

  ……見敵難服,兵尚淫天地……

  ……而兵強國……

  ……兵不能……

  〈將義〉

  將者,不可以不義,不義則不嚴,不嚴則不威,不威則卒弗死;故義者,兵之首也。將者,不可以不仁,不仁則軍不剋(克),軍不剋(克)則軍無功;故仁者,兵之腹也。將者,不可以無德,無德則無力,無力則三軍之利不得;故德者,兵之手也。將者,不可以不信,不信則令不行,令不行則軍不槫(團),軍不槫(團)則無名;故信者,兵之足也。將者,不可以不智勝,不智勝〔則……故智者,兵之身也。將者,不可以不決,不決則〕……則軍無□,故夬(決)者,兵之尾也。

  〈〔將德〕〉

  ……〔視之若〕赤子,愛之若狡童,敬之若嚴師,用之若土蓋(芥),將軍……

  ……不失,將軍之知(智)也。不陘(輕)寡,不劫於敵,慎終若始,將軍之……

  ……{將能}而不御,君令不入軍門,將軍之恒也。入軍……

首页 上一页  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top