孙膑兵法

作者:孙膑 信息来源:杜曼早教网 浏览:6239 添加时间:2013/3/12 9:10:26
第一篇最后一篇
加载中...

(齐)孙膑

  〈擒龐涓〉

  昔者,粱(梁)君將攻邯鄲,使將軍龐涓帶甲八萬至於茬丘。齊君聞之,使將軍忌子帶甲八萬至……竟(境)。龐子攻衛〔都帝丘〕,將軍忌〔子〕……□衛□□救與……救衛是失令。」田忌曰:「若不救衛,將何為?」孫子曰:「請南攻平陵。平陵,其城小而縣大,人眾甲兵盛,東陽戰邑,難攻也;吾將示之疑。吾攻平陵,南有宋,北有衛,當涂(途)有市丘,是吾糧涂(途)絕也;吾將示之不智(知)事。」於是徙舍而走平陵。……陵,忌子召孫子而問曰:「事將何為?」孫子曰:「都大夫熟(孰)為不識事?」曰:「齊城、高唐。」孫子曰:「請取所……二大夫□以□□□臧□□都橫卷四達環涂(途),□橫卷所□陣也。環涂(途)[車皮](披)甲之所處也。吾末甲勁,本甲不斷。環涂(途)擊柀其後,二大夫可殺也。」於是段齊城、高唐為兩,直將蟻附平陵。挾[艸/世]、環涂(途)夾擊其後,齊城、高唐當術而大敗。將軍忌子召孫子問曰:「吾攻平陵不得,而亡齊城、高唐,當術而厥(蹶)。事將何為?」孫子曰:「請遣輕車西馳粱(梁)郊,以怒其氣。分卒而從(縱)之,示之寡。」於是為之。龐子果棄其輜重,兼取(趣)舍而至。孫子弗息,而擊之桂陵,而禽(擒)龐涓。故曰:孫子之所以為者,盡矣。

  四百六。

  〈〔見威王〕〉

  孫子見威王,曰:「夫兵者,非士恒埶(勢)也。此先王之傅道也。戰勝,則所以在亡國而繼絕世也;戰不勝,則所以削地而危社稷也。是故,兵者不可不察。然夫樂兵者亡,而利勝者辱。兵非所樂也,而勝非所利也!事備而後動:故城小而守固者,有委也;卒寡而兵強者,有義也。夫守而無委,戰而無義,天下無能以固且強者。

  堯有天下之時,詘(黜)王命而弗行者七,夷有二,中國有四,故堯伐負海之國而後北方民得不苛,伐共工而後兵寑(寢)而不起,施(弛)而不用。其間數年,堯身衰而治屈,胥天下而傳舜。舜擊讙收(兜),方(放)之宗(崇);擊歸(鯀),方(放)之羽;擊三苗,放之危;亡有戶(扈)是(氏)中國。有苗民存,蜀(獨)為弘。舜身衰而治屈,胥天下而傳之禹。禹鑿孟門而通大夏,斬八林而焚九□。西面而并(屏)三苗,□□……素佚而至(致)利也。戰勝而強立,故天下服矣!

  昔者,神戎(農)戰斧遂,黃帝戰蜀祿,堯伐共工,舜伐劂管,湯汸(放)桀,武王伐紂;帝奄反,故周公淺之。故曰:德不若五帝,而能不及三王,知(智)不若周公,曰:我將欲責(積)仁義,式禮樂,垂衣常(裳),以禁爭挩(奪)。此堯舜非弗欲也,不可得,故舉兵繩之。」

  〈威王問〉

  齊威王問用兵孫子,曰:「兩軍相當,兩將相望,皆堅而固,莫敢先舉,為之奈何?」孫子合(答)曰:「以輕卒嘗之,賤而勇者將之,期於北,毋期於得。為之微陳(陣)以觸其廁(側)。是胃(謂)大得。」

  威王曰:「用眾用寡,有道乎?」孫子曰:「有。」威王曰:「我強敵弱,我眾敵寡,用之奈何?」孫子再拜,曰:「明王之問。夫眾且強,猶問用之,則安國之道也。命之曰贊師:毀卒亂行,以順其志,則必戰矣。」

  威王曰:「敵眾我寡,敵強我弱,用之奈何?」孫子曰:「命曰讓威:必臧(藏)其尾,令之能歸。長兵在前,短兵在〔後〕,為之流弩,以助其急者。〔諍戒〕毋動,以侍(待)敵能(罷;疲)。」

  威王曰:「我出敵出,未知眾少,用之奈何?」孫子〔曰〕:「命曰□□……」

  威王曰:「擊窮寇奈何?」孫子〔曰〕:「……可以待生計矣。」

  威王曰:「擊鈞(均)奈何?」孫子曰:「營而離之,我并卒而擊之,毋令敵知之。然而不離,按而止,毋擊疑。」

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
最后一篇
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top